Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Укол в Вене

2017
ТАСС

Земельный суд Вены (Австрия) разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. ФБР обвиняет его в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии, сырье с которого предполагалось поставлять в США. По оценке ФБР, олигарх заплатил индийским чиновникам взяток на общую сумму 18,5 млн долларов. Кроме того, Фирташа хотят видеть в Испании: испанские следователи подозревают незадачливого олигарха в отмывании денег. Окончательное решение о том, будет Фирташ выдан США или Испании, должен принять австрийский федеральный министр юстиции Вольфганг Брандштеттер.

США давно добиваются выдачи Дмитрия Фирташа. Первый запрос был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года, второй — 27 февраля 2014-го. Тогда Фирташ был даже арестован, но затем освобожден под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро с обязательством не покидать Вену. Интерес американцев к Фирташу, вероятнее всего, не исчерпывается любовью к очищенному от коррупции титану. Фирташ, как и любой олигарх, — влиятельный человек на Украине, и американские запросы на его выдачу вряд ли случайно совпали с акциями протеста в этой стране и последующим дележом власти. О степени влияния Фирташа ярко свидетельствует тот факт, что Петру Порошенко пришлось за месяц до президентских выборов 2014 года приехать на встречу с застрявшим в Вене олигархом. Результатом переговоров, длившихся 28 часов, стало согласие Виталия Кличко (политическим промоутером которого является Фирташ) снять свою кандидатуру с президентских выборов и поддержать Порошенко. Возможно, давление на Фирташа со стороны США и имело целью подтолкнуть олигарха к такому решению. Виталий Кличко в благодарность получил пояс мэра Киева и возможность с высокой трибуны нести в массы свои афоризмы. А вот Дмитрий Фирташ, как и большинство поддержавших Порошенко олигархов, благодарности не дождался. Более того, в 2015 году министр внутренних Арсен Аваков заявил, что в случае прибытия на Украину Фирташ будет арестован по запросу минюста США.

В принципе, Дмитрий Фирташ формально не участвовал в политической жизни Украины, за исключением поддержки политического блока «Женщины за будущее», которое пыталось пройти в парламент на выборах 2002 года. Столь странный для мужчины политический выбор объясняется просто: этот избирательный блок был идеей супруги президента Украины Леонида Кучмы Людмилы. Зная о стремлении президентской четы обеспечить себе будущее, многие украинские олигархи стремились оказывать ей материальную помощь. В результате у олигархов иногда появлялась возможность недорого купить на аукционе предприятие, которым в этот момент, по странному стечению обстоятельств, никто больше не интересовался. Например, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук (муж дочери Кучмы) смогли приобрести комбинат «Криворожсталь» за 800 млн долларов. После ухода Леонида Кучмы в отставку аукцион был аннулирован и проведен повторно, в результате чего «Криворожсталь» продали за 4,8 млрд долларов индийскому инвестору.

Но и с уходом Кучмы потребность в «понимающих» олигархах не отпала. Президент Украины Виктор Ющенко вовсе не собирался отказываться от дотаций в виде дешевого российского газа, но на вырученные деньги намеревался проводить антироссийскую политику. Понимания с российской стороны он не нашел, что привело к прекращению подачи газа на Украину с 1 января 2006 года. Уже 4 января 2006-го был подписан договор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», в соответствии с которым цена на газ, отпускаемый «Газпромом», становилась рыночной; но благодаря закупкам дешевого туркменского газа, который добавлялся в трубу «Газпрома», импорт топлива в целом обходился Украине вдвое дешевле рынка. Оператором поставок туркменского газа становилась зарегистрированная в Швейцарии компания «Росукрэнерго», половина акций которой принадлежала Газпромбанку, а вторая половина — Дмитрию Фирташу. Кроме того, «Росукрэнерго» экспортировала туркменский газ в Европу, где он стоил в несколько раз дороже. «Росукрэнерго» поставляла газ на Украину до 2009 года, пока не был заключен прямой контракт на поставки газа по рыночным ценам. Неплохо развивался многопрофильный бизнес Дмитрия Фирташа и при президенте Викторе Януковиче.

Если Фирташ окажется в руках американского правосудия, то наверняка согласится в обмен на смягчение приговора (в США ему грозит до 50 лет тюрьмы с конфискацией имущества) рассказать о многих незаконных схемах украинского руководства за последние двадцать лет. В отличие от прежнего руководства США, которое всячески опекало Порошенко, нынешнее может заинтересоваться подробностями его бизнес-успехов. Новый президент Дональд Трамп, как известно, не очень любит Петра Порошенко, заставившего его отправить руководителя своего предвыборного штаба Пола Манафорта в отставку за три месяца до выборов. Порошенко опубликовал бездоказательный компромат на него, обвинив в получении незаконного вознаграждения от украинской Партии регионов за оказанные политические консультации. Помимо того что Трамп фактически получил личное оскорбление, он не может не понимать, что эти обвинения могли качнуть чашу весов в сторону Хиллари Клинтон и стоить ему президентского кресла. Следуя евангельскому призыву бросаться камнями исключительно в случае собственной безгрешности, президент США имеет право поинтересоваться личностью крикнувшего «Держи вора!». Дмитрий Фирташ не только способен стать ценным источником информации, но и сам, будучи не в восторге от отношения Петра Порошенко к себе, с удовольствием расскажет много интересного. При этом не обязательно должна состояться экстрадиция Фирташа в США — возможно, как и три года назад, получив нужное от олигарха, американцы снова оставят его в покое.

«Эксперт» №9 (1019)



    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама