Политика


Бизнес превыше всего

2017
DPA/TASS

В команде Дональда Трампа появился миллиардер, прагматик и специалист по России

Президент США Дональд Трамп продолжает формировать свою команду — высшая палата Конгресса утвердила кандидатуру 79-летнего миллиардера Уилбура Росса на пост министра торговли. Хотя прежние администрации США всегда пользовались советами представителей крупного бизнеса, в том числе Уилбура Росса, который консультировал еще Билла Клинтона, предприниматели такого уровня никогда не стремились занимать официальные посты. Что заставило очень богатого человека, за плечами которого почти восемь десятков прожитых лет, начать политическую карьеру?

Антикризисный менеджер

Ответить на этот вопрос можно, изучив биографию нового министра. В бизнесе Уилбур Росс получил прозвище Король банкротств. И вовсе не потому, что с легкостью доводил предприятия до банкротства или сознательно разорял их, как это происходило в России в период первоначального накопления капитала. Напротив, покупая обанкротившиеся предприятия, Росс приводил их в порядок, делал прибыльными и продавал. Так в 1980-х годах и произошло деловое знакомство нынешних министра торговли и президента США. Дональд Трамп, построивший казино «Тадж-Махал» в Атлантик-Сити, не смог вовремя расплатиться с кредиторами, а Уилбур Росс, как представитель инвесторов, поверил в возможности Трампа выполнить свои обязательства и не стал начинать процедуру банкротства.

Росс — специалист по кризисному управлению, он славится умением выправлять, казалось бы, безнадежные ситуации в бизнесе. Нельзя сказать, что США находятся в состоянии банкротства, но, по мнению Трампа (тоже успешного предпринимателя с многолетним стажем), ситуация более чем критическая. Дело не только в астрономическом госдолге, приближающемся к 20 трлн долларов, — огромные долги имеют штаты, муниципалитеты, бизнес и граждане.

Столкнувшись с кризисом 2008 года, администрация Барака Обамы и Федеральная резервная система США погасили кризисные явления денежной эмиссией и снижением процентной ставки. По мнению Дональда Трампа, массовая раздача дешевых денег хотя и позволяла Обаме спокойно играть в гольф восемь лет, но привела не к росту реальной экономики, а к образованию финансовых пузырей. «Это очень фальшивая экономика. У нас плохая экономика. Это все понимают. Фондовый рынок силен только благодаря бесплатным деньгам из-за низкой ставки. Это искусственный рынок. Это пузырь. Когда ставки настолько низкие, надо постараться, чтобы не получить хороший фондовый рынок», — заявлял Трамп еще в прошлом году. Но резкое поднятие процентной ставки из-за огромных долгов и стремительного увеличения стоимости их обслуживания будет иметь катастрофические последствия. «А что будет, если ставки вырастут на два, три, четыре процентных пункта? Мы потеряем страну», — резюмировал Трамп в мае 2016 года. Таким образом, простых выходов из сложившейся ситуации не существует, и успешный специалист по кризисному управлению Уилбур Росс будет очень востребован в новой президентской администрации.

Кроме того, по мнению Дональда Трампа, необходимо резко изменить правила международной торговли, поскольку политика открытых рынков вымывала из США деньги и производства. Еще в 1980-х Трамп критиковал торговые отношения США и Японии, как сегодня критикует торговлю с Китаем. Лежащий сейчас в руинах Детройт, некогда гордость американского автомобилестроения, своими разрушениями во многом обязан «бомбардировкам» территории США дешевыми японскими автомобилями. По мнению Трампа, если продолжится политика открытых рынков, то аналогичная судьба может постигнуть и другие отрасли промышленности США. Именно министр торговли Уилбур Росс должен помочь Трампу сбалансировать правила внешней торговли так, чтобы США защитили свой внутренний рынок, но при этом международная торговля с США не прекратилась.

Уилбур Росс не просто наемный менеджер команды Трампа, он один из давних идеологических союзников президента США. Росс участвовал в написании предвыборной экономической программы президента. Ради поддержки кандидатуры Трампа Уилбур Росс покинул ряды Демократической партии и присоединился к республиканцам.

Опять Россия

Нового министра многое связывает с Россией. Консультант президента Клинтона по вопросам российско-американской торговли, Росс входил в правление американо-российского инвестиционного фонда TUSRIF (The U. S. Russia Investment Fund), инвестировавшего в российскую экономику более миллиарда долларов. В 2014 году он стал вице-председателем совета директоров крупнейшего на Кипре Bank of Cyprus — второго по размеру пакета акционера в зарегистрированной в Панаме компании Lamesa Holding, принадлежащей российскому олигарху Виктору Вексельбергу. Биография нового министра торговли дает шанс на установление более крепких торговых связей между США и Россией. Прежняя администрация США готова была жертвовать взаимными интересами в угоду политическим взглядам. Приход в Белый дом прагматиков, для которых экономические интересы США важнее борьбы с вымышленной российской угрозой, дают шанс на возобновление взаимовыгодного сотрудничества.

«Эксперт» №10 (1020)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама