Граница идет по Амударье

Политика / СРЕДНЯЯ АЗИЯ С 26 по 28 февраля Владимир Путин посетил Казахстан, Таджикистан и Киргизию. Осматривал зону ответственности
ТАСС

«Граница Англии проходит не по Ла-Маншу, а по Рейну», — заявил министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен в 1926 году, когда над Европой уже дули ветры будущего урагана Второй мировой войны. И сейчас, в эпоху борьбы против не менее (а возможно, даже более) опасного врага, чем Гитлер, — международного терроризма — южная граница России проходит по Амударье и в Памире, вдоль границ между среднеазиатскими республиками и Афганистаном. Речь, безусловно, идет не о суверенных границах России, а о зоне ее ответственности.

Да, пять государств Средней Азии (Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан) вот уже более двадцати лет развиваются самостоятельно и вольны сами выбирать свой путь. Однако их выбор прямо влияет на судьбу России, ведь от благополучия в этих странах зависит стабильность, а в лучшем случае и благополучие Поволжья, Сибири, Кавказа и других российских земель. Именно поэтому Кремль не может бросить на произвол судьбы эти страны, пытается стимулировать их развитие и тратит на них серьезные средства, ну и, наконец, приглашает их в проект евразийской интеграции. «У нас есть русский язык, который является языком общего общения, межгосударственного общения <…> Затем у нас есть общая инфраструктура: транспортная, сеть дорожная, железная дорога, энергетическая инфраструктура», — говорил Путин. Не использовать это «было бы просто глупо на фоне того, что в мире происходит», — считает президент.

Собственно, февральское турне Путина в регион затевалось именно для углубления интеграционных процессов. Из пяти стран российский лидер не посетил лишь две: Туркмению (ибо визит еще согласовывается и, судя по заявлениям представителей администрации президента, скоро состоится) и Узбекистан (президент которого Шавкат Мирзиёев скоро сам прилетит в Москву). Зато прилетел к союзнику Нурсултану Назарбаеву, а также проинспектировал два самых проблемных государства — Таджикистан и Киргизию.

Казахстанские партнеры

Инспектировать Казахстан нет нужды — на сегодня это самая развитая страна региона. Не только в экономическом плане, но и в политическом. А вот обсудить есть что.

Будущее Казахстана пока обсуждать смысла нет. Да, «вечный» президент Нурсултан Назарбаев начал реформировать систему государственного управления. Конечно, речь не идет о демократизации по западному образцу. «Реформу в Казахстане проведут так, чтобы не допустить распыления властных полномочий», — уверена профессор МГИМО Елена Пономарева. Казахстан останется президентской республикой. Задача президента — создать эффективный институт парламента, который будет обладать собственными полномочиями и легитимностью, а также добиться некоего консенсуса внутри элит. Москва очень надеется, что это обеспечит мирный транзит власти после ухода Назарбаева, который, как надеются в Москве и в Астане, состоится нескоро.

А пока что Путин прилетал в Казахстан покататься на лыжах с 76-летним коллегой, а заодно и сверить часы по внешней повестке дня: ни для кого не секрет, что Казахстан —