Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Кино в эпоху торжествующего гомосексуализма

2017

«Оскар» «Лунному свету» как лучшему американскому фильму 2016 года — ложь. Трудно себе представить, что киноакадемики в здравом уме и доброй памяти проголосовали за столь беспомощную кинокартину. Ведь у них была возможность выбрать невероятно обаятельный «Ла-Ла Ленд», и в шести номинациях они так и сделали, тем более что фильм идеально вписывается в голливудскую мифологию.

Продавить «Лунный свет» как лучший фильм года можно было только одним путем — подтасовкой голосов членов Академии. Рассогласованность действий ведущих и организаторов в ходе церемонии — очевидное тому доказательство. Те несколько минут, когда «Ла-Ла Ленд» был в ходе церемонии объявлен лучшим фильма года, — это минуты истины. Из того, что произошло после и потом было объявлено как «путаница с конвертами», следует лишь, что решение о присуждении «Лунному свету» «Оскара», который он не заслужил ни единым кадром, приняли в последний момент. Никакие результаты голосования при этом не учитывались. И большой вопрос: в какой степени эти результаты учитываются? Если все решает какая-то узкая группа людей, то кто в нее входит? Просто интересно.

Мифом, который так любит Голливуд, — о геях-мучениках — трудно удивить. Со времен «Горбатой горы» он навяз в зубах. В этом контексте «Лунный свет», конечно, развивает тему, добавляет в нее новые краски, но не более того. И если тогда, в 2005-м, неприсуждение гей-драме «Горбатая гора» «Оскара» как лучшему фильму (хотя в номинации «За лучшую режиссуру» он все-таки победил) было интерпретировано как засилье гомофобов в среде киноакадемиков, то с тех пор равновесие явно сместилось в другую сторону. Может быть, когда-нибудь Голливуд придет к чему-то среднему и начнет присуждать свои награды действительно хорошему кино, а не тому, в котором эксплуатируется тема однополой любви или где именитый артист наконец-то решился на роль гея. Все это выглядит не просто странно, а неприлично. Возможно, это часть великой американской культуры. Но хотя бы голоса не подтасовывайте — на вас же люди всего мира смотрят!

«Эксперт» №10 (1020)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама