На том конце «Дружбы»

Русский бизнес / НЕФТЕГАЗ «Роснефть» закрепилась на западноевропейском рынке нефтепродуктов и начинает работать самостоятельно
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «РОСНЕФТЬ»

В конце прошлого года «Роснефть» и BP решили расформировать нефтеперерабатывающее и нефтехимическое совместное предприятие Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. За скупой новостью стоит существенное изменение стратегии крупнейшей российской нефтяной компании на западных рынках — «Роснефть» выстраивает собственный сбытовой бизнес. Это означает не только переход на новый уровень развития бизнеса, но и защиту уже завоеванных позиций на европейском рынке от потенциальных конкурентов, в первую очередь от нефтяных компаний стран Персидского залива. Ближневосточная нефть постепенно вытесняется с рынка США, и компании Залива ищут новые рынки сбыта: в Китае, Индии и, конечно, в Европе.

Правительство, на пару лет забывшее об отечественном станкостроении, вдруг вспомнило о его существовании и приняло ряд мер по развитию отрасли. Пока они выглядят повторением ранее принятых решений, которые либо не были выполнены, либо не дали эффекта
Евгений Огородников

Расформирование совместного предприятия — лишь первый шаг «Роснефти» к укреплению своего положения на западноевропейском рынке. На втором этапе российская нефтяная компания постепенно установит операционный контроль над долями в активах, которые были у СП: несколько НПЗ в Германии и связанные с ними транспортные активы — разгрузочные терминалы, трубопроводы и т. д. В среднесрочной перспективе стоит ожидать выхода «Роснефти» и на розничный рынок Германии.

Удачное разделение

«Роснефть» вошла в СП на территории Германии в мае 2011 года, выкупив у государственной нефтегазовой компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) 50% в совместном предприятии Ruhr Oel GmbH (ROG) за 1,6 млрд долларов. На тот момент ROG владело долями в четырех НПЗ на территории Германии (Gelsenkirchen — 100%; Bayernoil — 25%; MiRO — 24%; PCK Schwedt — 37,5%), а также долями в пяти подводящих нефтепроводах и в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях (см. карту). В 2015 году «Роснефть» выкупила 16,5% акций НПЗ PCK Schwedt у компании Total, а кроме того, произвела размен активам с BP. Последней достались 100% акций в НПЗ Gelsenkirchen, «Роснефть» же удвоила свои доли в остальных НПЗ.

Эти сделки для российской компании были важными, и вот почему: во-первых, ROG — лидер на рынке Германии по объемам нефтепереработки, во-вторых, оно обладало очень качественными активами — на его НПЗ глубина переработки нефти превышала 95%. Однако для «Роснефти» ценность заключалась не просто в хороших активах на сформировавшемся рынке, но и в удобной логистической доступности этих активов. «Роснефть» уже вышла на рынок Германии и начала поставлять туда нефть через трубопровод «Дружба» и порты Балтийского и Черного морей. В 2015 году «Роснефть» поставила в Германию 21,5 млн тонн нефти, а в 2016-м — 22,5 млн тонн. Это уже 20% всего экспорта российской нефтяной компании.

Кроме логистической доступности у немецких НПЗ есть еще один важный плюс — некоторые из них приспособлены и

Активы НК «Роснефть» в Германии