Приучение к инвестициям

Экономика и финансы / ФОНДОВЫЙ РЫНОК Народные облигации обещают быть весьма привлекательным инструментом, так как предложат ставки вдвое выше депозитов. Благодаря этому они могут стать мостиком между массовым инвестором и фондовым рынком
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

На Минфин обрушилось столько критики по поводу так называемых народных облигаций (о них на XVI инвестиционном форуме в Сочи рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов), что хочется побыть адвокатом ведомства.

Напомним суть: в этом году Минфин планирует выпустить специальные ОФЗ для физлиц примерно на 20–30 млрд рублей. Минимальный лот будет составлять 30 штук при номинале одной бумаги 1000 рублей, купон будет увеличиваться в диапазоне от 7,5 до 10,4% — в зависимости от того, сколько времени человек продержит бумагу. Максимальный срок «жизни» народных ОФЗ пока определен в пять лет. Агентами по продаже народных бондов населению названы Сбербанк и ВТБ24.

Есть ощущение, что народные облигации с их вполне приемлемой к концу срока доходностью призваны смягчить негодование населения от оскорбительно низких ставок по депозитам (см. таблицу 1). Первая причина столь низких ставок — всеобщие ожидания снижения инфляции, вторая — банкам просто не нужны деньги. В них и так лежит более 24 трлн рублей депозитов физлиц (из них 12,45 трлн — в Сбербанке); что с ними делать, банкиры не очень понимают, корпоративное кредитование особо не растет. Минфин с народными облигациями делает правильный, в общем-то, шаг: показывает гражданам, что долгосрочные вложения — это выгодно и вовсе не страшно. «Распробовав» гособлигации, через несколько лет люди могут уже заинтересоваться и корпоративными бумагами. «Консерватизм населения удерживает многих от открытия брокерского счета, — рассуждает аналитик ГК “Финам” Богдан Зварич. — Здесь же люди получат возможность купить облигацию, а также получить доходность выше банковского депозита. При этом риски подобных ОФЗ можно считать ниже банковских. Данный инструмент будет интересен людям с размером активов выше страховой суммы в 1,4 миллиона рублей».

Разумеется, в планах Минфина есть странные и спорные пункты. Их три: комиссия банков-агентов и, шире, влияние народных облигаций на конкурентную среду на финансовом рынке; запрет на обращение народных ОФЗ на вторичном рынке и документарная форма бумаг. Начнем с последней.

Купил — и держи

В Минфине зачем-то заявили, что документарная форма бумаг пользуется большим доверием у населения — и это было воспринято как откат к советскому опыту. Однако формально ОФЗ на самом деле до сих пор выпускаются в документарной форме с обязательным централизованным хранением. Но владельцы ОФЗ, конечно, не держат дома в сейфах бумаги с водяными знаками и не «отрезают купоны» — обращение ОФЗ осуществляется в бездокументарной форме, по ним налажен электронный учет.

В приказе Минфина есть пункт о том, что агент открывает и обслуживает брокерский счет и счет депо владельца облигаций, так что вполне вероятно, что и народные ОФЗ все же будут продаваться в электронной форме. Если же они действительно будут привозиться в банки в натуральном виде, то это будет означать расходы на их хранение и транспортировку, которые агент скорее всего переложит на покупателей-физлиц. И тут мы подходим к щекотливой теме агентски

Ставки по народным облигациям будут почти вдвое выше тех, что предлагают по длинным депозитам крупные банки
Доходность ОФЗ на рынке колеблется около 8,4% годовых