Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Промышленность надеется на расширение спроса

Тренд сокращения безработицы приостановился в январе Финансовый результат реального сектора — лучший за десять лет

Февральские данные о динамике спроса на промышленную продукцию демонстрируют явный позитив как по исходным данным, так и по очищенным от сезонности, свидетельствуют результаты опросного мониторинга Института экономической политики (ИЭП).

Однако явно позитивные изменения спроса пока не вывели продажи на нужный промышленности уровень. Удовлетворенность их объемами в феврале резко снизилась (на 8 пунктов). А общее снижение после кризисного максимума, зарегистрированного в ноябре 2016 года (59%), достигло уже 11 пунктов. «Промышленность нуждается в больших объемах продаж, чтобы обеспечить аналитикам и чиновникам статистически бесспорный рост выпуска, — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — И похоже, предприятия рассчитывают именно на такой позитивный сценарий в весенние месяцы 2017 года. Февральские прогнозы спроса достигли лучших межкризисных значений».

Запасы готовой продукции тоже показывают готовность промышленности к росту спроса и выпуска в ближайшие месяцы. Баланс оценок запасов, пребывавший с середины 2016 года чаще в минусе, чем в плюсе (что говорит о неуверенности предприятий в росте спроса), достиг в феврале восьмимесячного максимума в +4 пункта, а значит, промышленность готова поддерживать избыток запасов готовой продукции, как она это обычно делала в условиях устойчивого роста спроса на свою продукцию.

Основной помехой росту выпуска промышленники считают традиционно недостаточный внутренний спрос. Этот фактор занимает первое место на протяжении 14 лет из 25-летнего мониторинга ИЭП. В начале 2017 года его негативное влияние на выпуск опустилось до межкризисного минимума. Позитивная динамика зарегистрирована и в оценках «неясности текущей экономической ситуации и ее перспектив». Низкий экспортный спрос сдерживает сейчас рост выпуска у четверти российской промышленности, что закрепило его на третьем по значимости месте в рейтинге 17 факторов.

В ситуации ожидаемого оживления инвестиций предприятия начинают более требовательно оценивать финансовые ограничения. Три фактора из этой группы увеличили свое негативное влияние на выпуск. Недостаток оборотных средств, опустившийся в четвертом квартале 2016 года до исторического минимума, в начале 2017 г. прибавил сразу пять пунктов и вышел на четвертое место в рейтинге. Аналогичная ситуация складывается с высоким процентом по кредитам и недостатком кредитов.

А от дефицита производственных мощностей в российской промышленности страдают лишь 11% предприятий — гораздо меньше, чем от дефицита кадров (23%).

Если же анализировать не опросные, а объективные показатели, то ряд косвенных индикаторов свидетельствует о возможной приостановке в феврале процесса оживления производственной активности, считают эксперты ЦМАКП. Они ссылаются на едва заметное снижение по сравнению с январем уровня электропотребления в стране (на 0,1%, с учетом сезонного и температурного факторов), а также некоторое снижение среднесуточного объема перевозок грузов железнодорожным транспортом. О

После полугода медленного снижения уровень безработицы в января 2017 года вырос сильнее, чем обычно в начале года. Рынок труда пока не демонстрирует явных признаков посткризисного восстановления
Финансовое состояние российского корпоративного сектора - лучшее за последние 10 лет. Компенсация пенсионерам в январе остановила сжатие торговли. Временно?