Политика


Вечный перекресток

2017
ТАСС

Сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России освободила Пальмиру от боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). За последний год Пальмира дважды переходила из рук в руки. В марте 2016-го в нее уже входили правительственные силы с помощью российской авиации, но в декабре боевикам ИГ удалось вернуть контроль над городом, выбив правительственные войска и захватив склады с боеприпасами. В конце прошлого года немедленно вернуть контроль на Пальмирой не удалось — большая часть сил сирийской армии и ВКС России были сосредоточены вокруг Алеппо.

На этот раз современные варвары нанесли древнему городу непоправимый ущерб: боевики ИГ взорвали вход в амфитеатр, центральную часть сцены и Тетрапилон. Разрушенные памятники древнеримской архитектуры были отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия. Часть старинных сооружений, как и год назад, при отступлении была заминирована, но саперам удалось их спасти. Хотя самые древние сооружения в городе относятся к римской культуре, этот город, возникший на перекрестке интересов цивилизаций, существовал задолго до римлян. Оазис в центре пустыни в месте пересечения торговых путей существует настолько давно, что упоминается в Библии и даже в более ранних каппадокийских табличках, относящихся к началу второго тысячелетия до н. э.; возможно, он существует столько, сколько существует человеческая цивилизация.

Современная Пальмира в качестве опорного пункта имеет стратегическое значение. Причина — ее выгодное логистическое расположение: город находится в центре Сирийской пустыни. Тот, кто владеет Пальмирой, легко может угрожать коммуникациям противника и развивать наступление из этой точки. Боевики, овладевшие городом, атаковали отсюда авиабазу сирийских войск в провинции Хомс, а далее открывалась дорога на столицу Сирии Дамаск, до которого от Пальмиры всего 220 км. В свою очередь сирийские войска, войдя в Пальмиру, не только обезопасили свои позиции от наступления боевиков, но и сами получили возможность начать наступление в направлении города Дейр-эз-Зор. Правительственные силы в нем с лета 2014 года блокированы боевиками ИГ. Помощь осажденному четырехтысячному гарнизону доставляется только по воздуху российской авиацией. За прошедшие два с половиной года боевики неоднократно пытались захватить Дейр-эз-Зор, а сирийские войска пытались прорвать блокаду, но ни у одной из сторон не хватило сил изменить статус-кво. После взятия Пальмиры в марте прошлого года у сирийской армии из-за операции в Алеппо не было возможности развить наступление на Дейр-эз-Зор, более того, не удалось удержать саму Пальмиру. Сегодня ситуация изменилась; более того, ИГ несет большие потери в Ираке, потеряв восточную часть Мосула и с трудом обороняя западную часть города. В таких условиях террористическая группировка вряд ли сохранила надежду захватить Дейр-эз-Зор, и деблокирование города может закончиться успешно. Правда, на этот раз желательно не допустить очередного захвата боевиками самой Пальмиры. Хотя сирийцы и говорили о нескольких тысячах боевиков, внезапно атаковавших город в декабре прошлого года, такое количество войск не могло быть переброшено незаметно для разведки. Вероятнее всего, Пальмирой овладели несколько сотен боевиков из числа так называемых мобильных групп, быстро перемещающихся на внедорожниках. Такого рода немногочисленные группы в конце прошлого года в Ираке успешно атаковали города Киркук, Рутбу, Синджар и Аджиль; противодействовать им весьма сложно.

«Эксперт» №10 (1020)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама