Выбирай, но осторожно!

Культура
ВАЙТ МЕДИА

9 марта в российский прокат выходит романтическая комедия студии «ВайТ Медиа» и Art Pictures «Любовь с ограничениями». Ее главный герой, будучи здоровым человеком, подделывает справку и устраивается на работу в крупную компанию как инвалид, что порождает цепь комических ситуаций. Главные роли в картине исполняют Павел Прилучный, Анна Старшенбаум и Алексей Воробьев. В съемках фильма также приняли участие непрофессиональные актеры — колясочники. Один из продюсеров, Федор Бондарчук, так объясняет выбор сюжета: «Этот фильм найдет отклик как среди молодежи, так и у более взрослого поколения, ведь помимо затронутых в нем остросоциальных вопросов речь пойдет об определении собственных ценностей и о сложности выбора, а с этим в жизни сталкивается каждый человек».

Обещанного ждут три года

В 2020 году в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина откроется выставка «Древние украли все наши идеи». В этом проекте куратор выставки Жан-Юбер Мартен будет размышлять о взаимосвязи искусств разных эпох, видов и жанров. Предполагается, что экспозиция займет почти все выставочные площади главного здания музея. Мартен — автор одной из самых значительных выставок ГМИИ имени А. С. Пушкина «Париж—Москва» (1981). В сентябре 2009 года он выступил куратором основного проекта III Московской биеннале современного искусства «Против исключения» в центре современной культуры «Гараж». Весной 2016-го в Гран-Пале открылся кураторский проект Жана-Юбера Мартена Carambolage («Карамболь»), где были представлены 185 произведений различных стран, эпох и стилей.

Бывших актеров не бывает

В Театре имени Пушкина — премьера спектакля «Апельсины и лимоны» в постановке Евгения Писарева. Эту пьесу написал в 1925 году английский драматург Ноэл Коуард. Она имела большой успех в Лондоне и до сих пор остается одной из самых популярных английских пьес. Ее всегда играет именитая артистка, звезда, — не боясь ассоциаций с собственной судьбой. Главная героиня, актриса Джудит Блисс, уже год как оставила сцену, но никак не может привыкнуть к тихому загородному существованию — она живет в своем особом мире, где грань между реальностью и творческой фантазией иногда не видна. Каждый вечер в жилах актрисы начинает волноваться кровь, закипают страсти, и вот уже гостиная ее дома превращается в театральные подмостки, а члены семьи и гости — в участников очередного спектакля.

Из жизни Нижнего Новгорода

10 марта в московском Государственном центре современного искусства открывается выставка «Жизнь живых». Она посвящена взаимосвязи искусства и городской среды. Предметом исследования художников и кураторов стал исторический центр Нижнего Новгорода, компоненты которого — люди, растения, животные и исчезающая дореволюционная архитектура — рассматриваются как единая экосистема. Музейная часть представляет произведения российских и зарубежных авторов. Во второй части, посвященной арт-резиденциям, представлены произведения, которые приглашенные в Нижний художники создали в этом городе. Выставка включает в