Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

НЛМК готовится удовлетворить растущий спрос

2017
ТАСС

Группа НЛМК Владимира Лисина намерена нарастить производство стали на Новолипецком металлургическом комбинате к 2019 году на 1 млн тонн в год, до 14 млн тонн. Об этом говорится в презентации компании, подготовленной ко дню инвестора в Лондоне. Это потребует порядка 400–500 млн долларов инвестиций и позволит прибавить к EBITDA 100–150 млн долларов (в ценах 2016 года).

В дальнейшем на площадке в Липецке группа может довести производство стали к 2022 году до 15,2 млн тонн. Такой уровень может быть предусмотрен в стратегии развития группы НЛМК до 2022 года, которая будет представлена инвестиционной общественности в следующем году и придет на смену Стратегии-2017.

По итогам 2016 года вся группа произвела 16,6 млн тонн стали: помимо собственно Новолипецкого комбината выплавка идет на ряде российских площадок компании, а также на ее американском заводе в штате Индиана и европейском NLMK Belgium Holdings (NBH). Предполагается, что именно иностранные подразделения группы станут потребителями дополнительно произведенных на липецкой площадке стальных слябов, поскольку их прокатные мощности недозагружены.

Заводы в США могут дополнительно производить от 1 млн до 1,5 млн тонн проката, в Европе — от 500 млн до 750 млн тонн.

Поставляя слябы, произведенные в Липецке, на свои иностранные заводы, НЛМК обходит введенные против продукции российских производителей пошлины на прокат.

Более того, президент НЛМК Олег Баргин в интервью Bloomberg TV не исключил, что компания рассмотрит возможность приобретения прокатных мощностей за рубежом.

Как отмечается в презентации, в НЛМК считают, что в ближайший год глобальный спрос на сталь будет оставаться слабым, однако на тех рынках, где работает группа, он будет расти более быстрыми темпами, чем в среднем по миру. Так, мировой спрос на сталь, согласно прогнозу Worldsteel Association, в следующем году вырастет на 0,5%, в России — на 0,9%, а в ЕС, благодаря росту в автомобильной и строительной отраслях, — на 1,4%. Наибольший рост спроса ожидается на рынке США — 3%. Наибольший провал — в Китае (минус 2%).

Усилия НЛМК направлены на то, чтобы увеличить свою долю на растущих, пусть и слабо, рынках. Кстати, определенную помощь в этом процессе компании Владимира Лисина может оказать ситуация на Украине — разрыв производственных связей в металлургической империи Рината Ахметова из-за проведенной властями ДНР национализации находящихся на территории непризнанной республики активов наверняка приведет к дальнейшему падению объемов производства. Освободившееся место под солнцем кто-то обязательно займет — почему бы и не НЛМК?

«Эксперт» №11 (1021)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама