Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Обвал цен на нефть вызвал снижение курса рубля

2017

Резкое снижение цен на нефть на прошлой неделе ударило по курсу рубля и по акциям на Московской бирже. В среду, выходной день для российского рынка, нефть марки Brent обвалилась на 5% — до минимальных в текущем году значений; американский сорт WTI подешевел почти на 5,5% после данных об очередном росте запасов сырой нефти в США до рекордных показателей.

Рубль дешевеет вместе с нефтью  03-01.jpg
Рубль дешевеет вместе с нефтью

Другим важным для инвесторов событием стал выход данных от ADP за февраль об изменении числа рабочих мест в частном секторе США. Число рабочих мест увеличилось на 298 тыс. — это самый высокий практически за три года прирост. «Очень сильные данные по рынку труда добавляют оснований для повышения ставки ФРС на следующей неделе. Что также воспринимается как негативный фактор для развивающихся рынков. Тот факт, что американский рынок остался равнодушен к выходу позитивной статистики, само по себе заставляет проявлять осторожность с открытием длинных позиций», — считает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Российский фондовый рынок ускорил падение, которое достигло 14% с начала года. Входящие в индекс ММВБ компании подешевели на 170 млрд рублей за три часа торгов в четверг. Сам индекс потерял 1,82% и впервые с ноября опустился ниже 2000 пунктов. Падение индекса РТС на 3,66% стало худшим с мая прошлого года. Акции «Роснефти» упали до минимальных за восемь месяцев значений, а «Газпрома» — более чем за год.

Среди российских индексных бумаг хуже рынка выглядели электроэнергетические «Россети» и ФСК, подешевевшие на 8,0–13,0%. Распродажи в секторе электроэнергетики начались две недели назад на фоне разочарования инвесторов в обещанных дивидендах.

Активность торгов в середине недели заметно возросла. «Когда такие резкие движения на рынке происходят, объемы всегда возрастают. Есть некоторая капитуляция. Не думаю, что сейчас крупные деньги выходят. Дно уже близко, но явно не на текущих уровнях», — прокомментировал происходящее руководитель трейдинга одного из российских банков.

В четверг рубль достиг минимума одного месяца к доллару. Торги валютой начались скачком доллара и евро на 71 и 27 копеек соответственно. К полудню рубль пробил минимальные за месяц значения, а к 13:45 по московскому времени погрузился на глубину 59,2275 за доллар (+1,04 рубля) и 62,5175 за евро (+99 копеек).

К закрытию торгов рубль торговался на уровне 59,34 за доллар и 62,60 за евро.

В пятницу курс рубля незначительно корректировался к валютам. Курс доллара на открытии пятницы снижался на 13 копеек — до 59,19 рубля, курс евро — на 9 копеек, до 62,68 рубля. Падение цен на нефть тоже приостановилось, но аналитики оценили этот факт как временную стабилизацию.

«Эксперт» №11 (1021)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама