Шаткое равновесие мировой экономики

Экономика и финансы / МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА Прогноз нефтяных цен и вероятные угрозы мировой экономике в 2017 году
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Цены на нефть последние несколько лет ведут себя самым неожиданным образом, то огорчая падением ниже 100 долларов за баррель, то радуя ростом выше 50 долларов. Есть известная шутка: самая непредсказуемая вещь — история, — а с конца 2014 года стало казаться, что столь же непредсказуемо движение нефтяных цен. В растерянности пребывали не только отечественные специалисты, но и аналитики ведущих западных банков, вынужденные задним числом менять свои прогнозы. Сами прогнозы отличались порой на порядок: кто-то говорил о 80–100 долларах за баррель, а кто-то призывал готовиться к повторению 1998 года с девятью долларами за баррель. Поскольку российская экономика сильно зависит от нефтяных цен, в отличие от легкомысленных западных банкиров, легко теряющих чужие деньги, нам необходим более или менее точный прогноз. И самое разумное — обратиться к специалистам, которые дали точный прогноз на 2016 год, в частности к научному руководителю научно-исследовательского центра «Неокономика» Олегу Григорьеву.

— Олег Вадимович, в интервью для сайта «Эксперта» в декабре 2015 года вы дали достаточно точный прогноз нефтяных цен на 2016-й: 30 долларов за баррель в течение первого полугодия и тренд в сторону повышения во втором полугодии с целью 50–60 долларов за баррель. Каков ваш прогноз на 2017 год?

— В течение года нефтяные цены будут находиться в коридоре, нижняя граница которого 40–45 долларов за баррель, а верхняя — 55–60 долларов. При этом следует понимать, что 60 долларов — это верхний предел нефтяных цен с учетом разного рода панических настроений и соглашений ОПЕК о сокращении нефтедобычи. Подняться ценам выше не позволят прежде всего США, которые стремительно наращивают добычу нефти. В конце прошлого и в начале этого года в США каждую неделю вводилось от десяти до двадцати новых буровых скважин. Сейчас темп замедлился, но прирост продолжается. При 45–50 долларах за баррель США продолжат наращивать добычу нефти и не присоединятся к любого рода соглашениям об ограничении добычи, а просто займут ту долю рынка, которую потеряет ОПЕК. Обещания президента Дональда Трампа снять все ограничения на нефтедобычу в США тоже поспособствуют увеличению американской доли на мировом рынке. При этом следует учитывать, что в случае острого экономического кризиса в Китае цены на нефть опустятся до 25–30 долларов за баррель на срок от полугода до года.

— Китай на пороге экономического кризиса?

— Правильнее было бы сказать, что китайская экономика уже давно перешагнула этот порог и кризис не разразился только благодаря административным усилиям руководства страны. Будь экономика Китая рыночной, она могла бы рухнуть еще в 2015 году. Резкое падение экспорта и импорта можно рассматривать как симптомы исчерпания инвестиционной модели развития. Дальнейшее развитие Китая шло исключительно за счет стимулирования экономики государством и сопровождалось ростом долгов муниципалитетов, предприятий и граждан: совокупный китайский долг равен 28 триллионам долларов США. Рост государственных расхо