Свой бур

Русский бизнес / МАШИНОСТРОЕНИЕ Благодаря партнерству отечественных производителей нефтегазового оборудования с немецкой компанией Siemens наша страна уже в ближайшем будущем может наладить выпуск необходимой техники для работы в сложных климатических условиях

Глава машиностроительной компании «Уралмаш НГО Холдинг» Юрий Карпов, генеральный директор «Электропрома» Борис Абрамов и президент «Siemens Россия» Дитрих Мёллер подписали в Москве трехстороннее соглашение о взаимодействии при создании нового технологического комплекса для морских буровых платформ, который будет способен работать в сложных климатических условиях — прежде всего имеется в виду Арктика. Цель соглашения — подготовить конкретный план локализации широкого спектра оборудования, в том числе электроприводов, на отечественных производственных площадках. Так, для выпуска преобразователей Sinamic S120 используются производственные мощности завода «Сименс Электропривод» в Санкт-Петербурге — в ноябре прошлого года там были выпущены первые комплекты этих преобразователей под маркой «Сделано в России». Таким образом, питерский завод фактически уже приступил к глубокой локализации высокотехнологичной продукции в России. В случае успешного сотрудничества немецкой компании с отечественными производителями наша страна получит шанс в кратчайшие сроки интенсифицировать геологоразведочные и буровые работы на нефтегазовых месторождениях Крайнего Севера, а также на шельфе в Арктической зоне России.

Сомкнувшиеся льды

Курс на освоение нефтегазовых богатств Арктики российские власти провозгласили еще пять лет назад. И понятно почему: этот регион — будущий центр всей нефтегазовой добычи нашей страны на ближайшие несколько десятков лет. Расширить там добычу углеводородов — едва ли не единственная возможность сохранить за Россией статус ключевого игрока на мировом энергетическом рынке в долгосрочной перспективе. По данным Минэнерго, начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородного сырья в Арктической зоне России (с юга ее принято ограничивать Северным полярным кругом) насчитывают 258 млрд тонн условного топлива. Это около 60% всех ресурсов углеводородов нашей страны. Правда, львиная доля арктических ресурсов относится к самым низким категориям — D1 и D2. Коэффициент их перевода в доказанные запасы вряд ли превысит 7%. Но даже в этом случае в Арктике у нас сосредоточено порядка 17 млрд тонн условного топлива — это чуть больше, чем запасы нефти и газа Кувейта. Три четверти всех разведанных в Арктике углеводородов — газ: в натуральных показателях его чуть менее 67 трлн кубометров, из которых 10,1 трлн находятся на шельфе арктических морей. Но даже такой объем выглядит поистине фантастическим — он больше суммарных запасов газа Норвегии и Саудовской Аравии вместе взятых.

Из-за санкций ЕС и США, введенных против нашей страны три года назад, разведка и освоение всех этих богатств российскими компаниями де-факто прекратилось — к тому моменту собственной техники и оборудования для таких работ у нас не было. Однако теперь ситуация может радикально измениться.

Первые в бурении

В Арктике уже работают крупнейшие российские нефтегазовые компании — «Роснефть», «Газпром», «НоваТЭК», и их потребности в оборудовании для добычи нефти и газа на шельфе будут только расти.