Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Частота банкротств пошла на убыль

Иностранцы активно скупают ОФЗ Инфляция аномально снизилась

Очередная оценка Индекса адаптации промышленности показала закрепление значения индикатора на уровне исторического максимума (75%) за весь период его расчетов (1994–2017 годы), свидетельствуют результаты мартовского мониторинга Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Промышленность последние месяцы демонстрирует медленный, но неуклонный рост оптимизма прогнозов в отношении продаж продукции. При этом оптимистические прогнозы спроса у 78% предприятий обеспечены достаточными мощностями, а дефицит мощностей отмечается только у 8% предприятий. Первый в 2017 году замер субъективного уровня загрузки мощностей ИЭП показал ее значение на уровне 64%.

По итогам 2016 года число банкротств в экономике снизилось почти на 3% относительно 2015-го, что тем не менее пока еще на 15% больше, чем в докризисном 2013 году, подсчитали эксперты ЦМАКП. Наибольшее снижение числа банкротств по итогам года отмечено в электроэнергетике — на 21%, в сельском и лесном хозяйстве — на 17,5% и в производстве пищевых продуктов — на 8,3%. А вот в строительстве и в сфере коммерческих услуг ситуация с банкротствами неблагоприятная: вновь обновились максимальные значения банкротств предыдущих трех лет. Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств по итогам года была зафиксирована в Амурской, Кемеровской и Волгоградской областях.

За первые два месяца 2017 года прирост чистых долговых обязательств органов госуправления перед нерезидентами, который может интерпретироваться как расширение инвестиций в carry-trade с ОФЗ, оказался довольно весомым (порядка 6 млрд долларов). Правда, это меньше, чем за два месяца в октябре–ноябре прошлого года (около 8 млрд).

Однако сколько-нибудь заметного влияния на курс рубля этот приток не оказал. И уж тем более не надул курсового пузыря, как в 1998 и 2008 годах, поскольку был практически полностью абсорбирован операционным увеличением резервов ЦБ. Резервы главным образом росли за счет сокращения задолженности банков по валютному репо. А в феврале, например, и за счет привлечения ЦБ валюты по свопам в объеме, практически равном вложениям нерезидентов в ОФЗ.

Накопления внешнего госдолга в портфельных инвестициях (по типу предкризисного 1998-го, когда он поддерживался выстраиванием «схемы Понци» из ГКО с неизбежным в таких схемах обвалом) тоже не происходит. В декабре прошлого года сокращение ОФЗ в портфеле нерезидентов, исходя из оценок платежного баланса, должно было составить более 10 млрд долларов за один только месяц, и оно было полностью компенсировано резервами ЦБ (в частности, предоставлением валюты через репо).

Чистый отток капитала из России сократился в 2016 году в 3,7 раза в годовом выражении, до 15,4 млрд долларов против 57,5 млрд в 2015 году, сообщает Банк России. Масштабное сужение чистого вывоза капитала сложилось главным образом вследствие резкого снижения интенсивности сокращения внешних обязательств банковским сектором.

Поправленные на сезонные колебания, месячные изменения общего индекса цен на потребительские блага в дек

Общее число банкротств в экономике стабилизируется. Абсолютный и относительный размеры нетто-оттока капитала из России в 2015-2016гг. резко сократились
Инфляция быстро снижается. Ключевая ставка ЦБ постоянна как число Пи. Процентные ставки сегодня намного выше инфляции