Германский бизнес — за отмену санкций

Специальный проект / Германия Работающие в России немецкие компании верят в российскую экономику
ТАСС

В январе и феврале Восточный комитет германской экономики и Российско-германская внешнеторговая палата (РГВТП) провели среди работающих в России немецких бизнесменов опрос, посвященный местному деловому климату. Результаты оказались весьма показательными. Подавляющее большинство респондентов верят в позитивное развитие российской экономики, несмотря на санкции; более того, 90% выступают за их отмену. Несмотря на суровый политический климат, экономический здравый смысл берет верх. Германия в прошлом году удвоила объем прямых инвестиций в Россию, на подходе сразу несколько знаковых проектов.

Неожиданный оптимизм

Результаты опроса немецких бизнесменов выглядят весьма неожиданно. По уровню оптимизма в отношении российской экономики немцы заметно опережают многих российских чиновников. И не сказать даже, что оптимизм этот обусловлен незнанием предмета, ведь все они работают именно на российском рынке. Более того, на ответы мало повлияла текущая неопределенная международная ситуация, когда находящаяся под постоянным давлением как республиканцев, так и демократов, администрация нового американского президента Дональда Трампа вместо ожидавшихся шагов навстречу Москве, напротив, может пойти на усиление конфронтации.

Всего в опросе приняли участие 190 компаний, представляющих самый широкий спектр отраслей немецкой экономики. Из них 22% относились к сфере машиностроения, 10% — к сфере консалтинга, по 8% представляли сельское хозяйство и пищевую промышленность, оптовую и розничную торговлю, по 7% — химическую и автомобильную промышленность. Опрошенные компании в общей сложности имеют в России более 122 тыс. работников и примерно 3,5 млн работников во всех странах. Их оборот составил в 2015 году 29 млрд евро в РФ и почти 887 млрд евро — во всем мире. Предметом опроса, как сообщил представитель РГВТП, были «условия инвестирования на местах, актуальная оценка результатов коммерческой деятельности компаний и их ожидания относительно будущего развития конъюнктуры и бизнеса, а также экономические санкции и их перспективы».

Итак, лишь 29% компаний отметили ухудшение бизнес-климата в России в 2016 году. Характерно, что в прошлогоднем опросе (по итогам 2015 года) таких было 94%. Почти половина респондентов (48%) оценили развитие бизнес-климата за этот период как относительно положительное или даже положительное. А ведь в прошлогоднем опросе такое мнение высказал лишь 1% респондентов! Негативно или скорее негативно оценили изменение бизнес-климата 29% опрошенных. Оценка собственного положения в бизнесе по сравнению с прошлым годом значительно улучшилась: более трети компаний характеризует ситуацию со своим бизнесом в России как хорошую или очень хорошую — это вдвое больше, чем в прошлогоднем опросе (16%). За последние два года с российского рынка ушли почти 800 компаний, их число сократилось до 5237. Но те, кто остался, теперь видят здесь больше возможностей. «Более чем двухгодичный конъюнктурный спад и период экономических затруднений близится к концу, российская эк