Культура


Голосуй за Самойлову, или проиграешь

2017
ТАСС

Все, кто на «Евровидении» проголосует против Юлии Самойловой, будут, по вновь веденному русскому обычаю, каяться в содеянном в эфире «Первого канала». История с участником шоу «Минута славы» Евгением Смирновым неожиданно послужила прелюдией к объявлению кандидата от России на европейский конкурс исполнителей. Если бы не уволенный сотрудник дирекции музыкальных и развлекательных программ, принимавший у компании-производителя и готовивший к эфиру выпуск шоу «Минута славы», это выглядело бы как часть шоу, срежиссированное генеральным директором «Первого канала» Константином Эрнстом: Рената Литвинова и Владимир Познер — олицетворение европейских ценностей — сначала осуждают одноногого конкурсанта, а затем приносят ему извинения. После чего все встает на свои места.

Отношение к инвалидам — едва ли не критерий номер один, по которому европейцы и американцы отделяют цивилизованных людей от варваров. Итак, Константин Эрнст дважды отправил месседж городу и миру. Он сначала скорректировал поведение запутавшихся в том, что является европейскими ценностями, членов жюри, а затем отправил на конкурс «Евровидения», который в этом году будет проходить в Киеве, Юлию Самойлову — красивую обаятельную отважную девушку, которая всю жизнь сражается с болезнью, не позволяющей ее телу развиваться так, как это происходит у обычных людей.

Она хорошо поет, но в данном случае это имеет наименьшее значение. Ей важно не просто спеть, а спеть перед огромной аудиторией, которая включает в себя и жителей Украины. Шанс достучаться до европейских сердец есть только у нее. Эрнст сделал безошибочный выбор. Только Юлия Самойлова при всех тех обстоятельствах, которые складываются вокруг конкурса, может на нем не только выступить успешно, но и победить. Это победа нужна не только тем, кто живет в России, но жителям Украины. Это едва ли не единственный шанс прорвать ту самоблокаду по отношению к русской культуре, в которую сейчас замыкает себя Украина. Она должна быть первой, кто отдаст свои голоса Юлии Самойловой. Голосование на телевизионном конкурсе может стать для Украины аналогом референдума, на котором может совершиться исторический выбор.

Что же касается всех остальных европейцев, то для них, привыкших на этом конкурсе реагировать на эмоциональную составляющую песен, которые звучат на «Евровидении», тоже нет альтернативы. Либо они признаются в том, что их сердца черствы, либо воздают должное отваге певицы, не побоявшейся выехать на инвалидной коляске на сцену конкурса. Легко себе представить, что самые совершенные танцевальные номера и самое техничное пение померкнут перед выступлением Юлией Самойловой, даже если она не сдвинется с места на своей коляске, и на ее фоне все «Евровидение» с его пышностью моментально превратится в ярмарку тщеславия, каковой этот конкурс, по сути, и является. Но стоит всем объединиться в едином порыве — и киевское «Евровидение» может стать одним из самых запоминающихся в истории конкурса.

«Эксперт» №12 (1022)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама