Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Коротко

2017

Владельцам банковских карт нужно быть бдительнее 04-01.jpg ТАСС
Владельцам банковских карт нужно быть бдительнее
ТАСС

Карты: Интерпол предупреждает

Большое количество карт клиентов российских банков скомпрометировано, сообщил Интерпол Банку России. Данные были украдены с помощью скимминга в странах Юго-Восточной Европы. Эксперты полагают, что речь идет прежде всего о Болгарии и Румынии.

Потребительское поведение: отказываются сберегать

Домохозяйства продолжают отказываться от накоплений на фоне ухудшения экономических ожиданий, показало исследование РАНХиГС. Эксперты признают, что по итогам 2016 года сберегательная модель поведения семей, о формировании которой говорили экономические власти, не реализовалась. Так, по данным Минэкономразвития за 2016 год, склонность к сбережению снизилась на 1,2 процентного пункта, составив 14,9% располагаемых доходов. По данным РАНХиГС, доля респондентов, сообщавших о наличии сбережений, сократилась с 55% в 2015 году до 40% в 2016-м.

Оленина станет доступнее 04-02.jpg ТАСС
Оленина станет доступнее
ТАСС

Оленеводство: инвестиции в глубокую переработку

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство региона, одна из основных статей субсидий — «увеличение объемов производства продукции хозяйствами всех форм собственности, а также развитие в регионе глубокой переработки северного оленя». В этом году, в частности, начнутся поставки оленины в Белоруссию, Московскую, Томскую и Ярославскую области с перерабатывающего предприятия «Ныда-Ресурс» в Надымском районе. Планируется расширить экспортную программу. Регион уже поставляет мясо оленя в Финляндию и Швецию; прошлой зимой объем экспорта достиг 500 тонн из 3000 тонн общей переработки. В этом году будет введен в строй перерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе, откуда до 100 тонн оленины ежегодно будет оправляться в Германию. Около 150 млн рублей будет потрачено в регионе на вакцинацию и мечение всего стада оленей, которое составляет половину от общероссийского стада и насчитывает около 770 тыс. голов.

Огранка алмазов: фабрика индийского гостя

Индийская компания KGK Group, ведущий мировой производитель драгоценных камней и ювелирных изделий, построит в свободном порту Владивосток фабрику по огранке бриллиантов на 500 рабочих мест. Инвестиции в производство замкнутого технологического цикла составят около 500 млн рублей. Ежемесячно на фабрике будет обрабатываться до 9000 карат алмазного сырья, закупаемого у компании «Алроса». Услуги в логистике, страховании ценных грузов и сопровождении ограночного производства индийскому инвестору будет оказывать Евразийский алмазный центр (ЕАЦ), открытый ранее в свободном порту Владивосток. По мнению руководства KGK Group, у новой фабрики есть серьезные возможности экспорта продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мобильные игры: дистрибуторы всех стран объединяются

Китайская компания Alibaba Games (входит в Alibaba Group) договорилась с российской Mail.ru Group о сотрудничестве в сфере дистрибуции мобильных игр, сообщает ТАСС. В рамках партнерства предполагается создать Глобальный стратегический альянс по распространению мобильных игр, к которому должны присоединиться также TFJoy (Европа), Efun (Гонконг) и ONEMT (Ближний Восток). В целом Alibaba Games намерена вложить в развитие экосистемы мобильных игр один миллиард юаней, или 145 млн долларов. Ранее Alibaba уже заключила соглашение с российскими разработчиками мобильных браузерных игр Playtox и Overmobile. Создание глобального альянса будет способствовать созданию новых партнерств с крупными игроками российского рынка.

Джанет Йеллен собирается в 2017 году поднимать ставку лишь дважды 04-03.jpg ТАСС
Джанет Йеллен собирается в 2017 году поднимать ставку лишь дважды
ТАСС

Финансовые рынки: ФРС повысила ставку

Федеральная резервная система США повысила ставку в минувшую среду. Теперь диапазон ставок ФРС составляет 0,75–1% (прежнее значение — 0,5–0,75%). Это решение не оказалось неожиданностью для рынка и является уже третьим повышением ставки с конца прошлого года. Поднимать ставку позволяет позитивная динамика американского рынка труда и низкий показатель инфляции.

Интересно, что если предыдущее повышение ставки в декабре 2016 года привело к укреплению доллара, то на этот раз доллар отреагировал ослаблением к основным мировым валютам. Так, курс доллара к евро снизился с 0,9388 до 0,9309 за доллар, курс доллара к иене упал с 114,86 до 113,11 за доллар. Такое поведение доллара было обусловлено тем, что ожидания более резкого подъема ставок не оправдались — руководство ФРС, как следует из слов главы ведомства Джанет Йеллен, по-прежнему собирается поднять ставку лишь дважды в 2017 году.

Фондовые индексы США на изменение процентной ставки отреагировали слабо, на американском долговом рынке произошло незначительно к снижение доходности десятилетних гособлигаций с 2,62 до 2,53% годовых.​

США: без альтернативной энергетики

США сократят госфинансирование проектов на основе альтернативных источников энергии. Об этом заявил представитель Белого дома Мик Малвейни. «Вы можете ожидать сокращения финансирования по линии агентства по защите окружающей среды в части, которая не согласуется с взглядом президента на изменение климата и альтернативные источники энергии», — цитирует чиновника РИА «Новости». При этом Малвейни отметил, что правозаконность плана предыдущего президента США Барака Обамы по охране окружающей среды рассматривается в суде, и его законность сомнительна.

Автомобильный рынок: французский «дизельгейт»

Компания Renault двадцать лет фальсифицировала результаты тестов на объем вредных выбросов с помощью специальных программ и устройств, установило французское агентство по защите прав потребителей. В частности, у моделей Renault Captur и Clio четвертого поколения содержание оксида азота в выбросах на 300% превышало допустимые нормы. Агентство считает, что фальсификация осуществлялась при молчаливом согласии топ-менеджмента компании.

Молодые лидеры мира: в сотне — двое наших

Два представителя России вошли в список Young Global Leaders 2017, составленный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Это сооснователь инновационной компании «ЭкзоАтлет», разрабатывающей и выпускающей медицинские экзоскелеты, Екатерина Березий и министр экономики РФ Максим Орешкин. «Каждый год мы выбираем самых инновационных, предприимчивых и социально ориентированных мужчин и женщин в возрасте до сорока лет, которые раздвигают границы и переосмысливают мир вокруг них», — сказано в пояснении к списку.

Призовой фонд номинации «Иностранная литерату- ра» состоит из двух частей: 1,2 млн рублей получит лауреат — зарубежный писатель, а 500 тыс. рублей — переводчик книги на русский язык 04-04.jpg
Призовой фонд номинации «Иностранная литерату- ра» состоит из двух частей: 1,2 млн рублей получит лауреат — зарубежный писатель, а 500 тыс. рублей — переводчик книги на русский язык

Премии: Варгас Льоса вскочил в последний вагон «Ясной Поляны»

Жюри литературной премии «Ясная Поляна» огласило лонг-лист номинации «Иностранная литература» 2017 года. В него вошли 28 произведений авторов из Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Словении, США, Швеции, Франции, Перу и ЮАР. Двадцать восьмым автором, включенным в список номинантов, стал Марио Варгас Льоса с романом «Скромный герой». На этом настоял обозреватель журнала «Эксперт», заявивший на пресс-конференции по поводу оглашения списка, что без Льосы число номинантов будет неполным. Год назад аналогичное предложение, сделанное в похожей ситуации, председатель жюри Владимир Толстой отклонил на том основании, что книга была издана слишком поздно. В этот раз на повторное замечание о необходимости включить «Скромного героя» в список номинантов, он ответил согласием.

«Эксперт» №12 (1022)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама