«Просто обводим микрорайон, и всё»

Русский бизнес / Недвижимость Снос пятиэтажек в Москве будет идти на особых условиях. С жителями при переселении церемониться не будут
ТАСС

Мегапроект по сносу московских пятиэтажек стоимостью несколько триллионов рублей набирает обороты. 21 февраля мэр Сергей Собянин получил согласие президента Владимира Путина на демонтаж восьми тысяч жилых домов в Москве. Не прошло и двух недель, как в Госдуму поступил проект федерального закона с поправками в Жилищный, Земельный и Градостроительный кодексы, а также в закон «О статусе столицы Российской Федерации». По мнению Собянина, без этих поправок реновация районов пятиэтажек невозможна. Депутаты обещают принять эти поправки уже в весеннюю сессию.

Анализ поправок проливает свет на процедуру переселения граждан. Оно пойдет по весьма жесткой схеме: если здание попадает в зону реновации, то даже собственники квартир будут принудительно переселены в кратчайшие сроки (не говоря уже о неприватизированном жилье). Закон позволит сносить не только «хрущевки», но и кирпичные пятиэтажки и панельные девятиэтажки.

60 дней и переселение по суду

Самый острый вопрос для жильцов пятиэтажек: куда нас будут отселять? Настойчивые слухи отправляли горожан из «хрущевок» срединной части на выселки — например, в Новую Москву. Законопроект прописывает, что жильцы сносимых домов получают новые квартиры в своем округе — в том же районе, где они жили, или в соседних. Исключение составляют жильцы Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов — их могут переселить в любую точку округа. Хуже владельцам нежилой недвижимости в сносимых домах: им могут предоставить равноценное помещение в любом районе Москвы.

Главный принцип при переселении таков: новая квартира будет иметь ту же жилую площадь, что и старая. «Жилая площадь — метр в метр, с таким же количеством комнат. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, бо́льших размеров. Вместо квартиры в ветхом полуаварийном доме — добротная современная квартира», — так описал условия переселения Сергей Собянин. Сделать это будет непросто: в «хрущевках» комнаты совсем небольшие. Очевидно, придется проектировать новостройки с такими же параметрами (новые «хрущевки»). В то же время при переселении могут выиграть очередники. В процессе расселения им будет предложена новая квартира по социальным нормам — 18 кв. м жилой площади на человека. Так что очередники с большой семьей могут значительно улучшить свои жилищные условия.

Крайне жесткой выглядит процедура переселения. Фактически даже собственники квартир лишаются права распоряжения своим имуществом. Власти отправляют собственнику письменное предложение о предоставлении равноценного жилого помещения и проект договора. Если в течение 60 дней договор не заключен, то выселение, прекращение права собственности на квартиру и регистрация права собственности на новую квартиру осуществляются в судебном порядке. Нанимателям помещений также предоставляется 60 дней на раздумья — после этого они переселяются принудительно.

Если в суде жилец не сможет отстоять свои права (трудно представить себе, что власти могут проиграть), то освобождение квартиры должно про