Арктика останется белой

Освоение Арктики Изменившееся отношение к Арктике и новые промышленные технологии позволят максимально сохранить экологическую целостность этого макрорегиона. И начать ликвидацию ранее нанесенного ущерба
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»

Многие по-прежнему воспринимают Арктику как гигантскую кладовую, из которой нужно извлечь как можно больше необходимых человечеству ресурсов. Однако даже эти люди признают, что в современной России лозунг «Нефть и газ любой ценой!», которые долгие годы определял отношение к Западной Сибири и Заполярью, уже не актуален. Затраты на природоохранные мероприятия военных, добывающих компаний, транспортников, осуществляющих свои проекты в арктической зоне, на порядок больше, чем у их предшественников в 1970–1980-е.

Технологический скачок

Социально-экономический эффект от третьей волны индустриализации российского Севера напрямую связан с уровнем применяемых здесь технологий. Что касается морской части этой волны — да, тут остаются вопросы. Но что касается проектов, осуществляемых на континентальной части российской Арктики, то «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», «Норникель» и другие российские компании уже неоднократно доказали, что разработанные и применяемые ими в Заполярье технологии не только эффективны, но и полностью экологически безопасны. «Никто в мире такого еще не делал!» — ликовал глава «Газпрома» Алексей Миллер на запуске первой очереди гигантского газового Бованенковского месторождения на Ямале. И уже тогда Бованенково стало одним из символов не только торжества российских технологий, но и нового отношения промышленников к Арктике, когда, например, нефтегазодобытчики полностью перекрывают движение на автодорогах, чтобы пропустить через них оленьи стада коренных северян.

В прошлом году «Газпром нефть» запустила арктический морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» для круглогодичной отгрузки нефти месторождения Новый Порт европейским потребителям. И здесь триумф технологий. Оборудование позволяет осуществлять бесперебойный налив танкера при температуре ниже минус 50 градусов по Цельсию и сильном ветре. Но даже при внезапном разрыве связки «танкер–терминал» попадание вредных загрязняющих веществ в акваторию Обской губы исключено.

Повышение уровня эффективности и экологичности технологий в цветной металлургии позволило «Норникелю» в 2016 году закрыть работавший с 1942 года в центре Норильска Никелевый завод, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 400 тыс. тонн диоксида серы. А запуск в канун 2017 года на Кольской ГМК одной из двух веток солевого стока никелевого рафинирования дал компании возможность еще на шаг приблизиться к оздоровлению водной экосистемы вблизи своих производственных мощностей в Мурманской области. В общей сложности «Норникель» выделит на модернизацию своих производств 800 млрд рублей до 2020 года. Из них 300 млрд будет направлено на реализацию экологических проектов компании на Таймырском и Кольском полуостровах.

Та же ситуация и на строительстве объектов «Ямал СПГ» и нового морского порта Сабетта. «Большинство видов птиц и млекопитающих селятся в непосредственной близости от уже работающих или строящихся объектов “Ямал СПГ”. Животные не воспринимают людей как угрозу. Во многом это объясняется высокой экологичес

 

«Ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды»

Президент РФ Владимир Путин