Большая нефть

Культура
DISCOVERY CHANNEL

Discovery Channel начал показ программы «Большая нефть Ирака», посвященной освоению российской нефтяной компанией крупнейшего в мире неосвоенного сухопутного месторождения. Его разработка стала одним из самых масштабных на планете инженерных проектов: на него было отведено всего 14 месяцев, тогда как любое сопоставимое по масштабам строительство шло как минимум 44 месяца. Инвестиции составили 4 млрд долларов, при этом только на установку подготовки нефти площадью в 350 футбольных полей потребовалось более миллиарда. Несмотря на вызовы и препятствия: наводнения, стычки местных кланов, поломки техники, срывы поставок оборудования и другие преграды, — российским нефтяникам при помощи специалистов из двадцати с лишним стран удалось уложиться в срок и проторить путь к большой нефти Ирака.

Модные снимки

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит первая в России выставка Джованни Гастела — одного из главных арт-фотографов современности. Гастел — потомок древнего итальянского рода, племянник Лукино Висконти и обладатель эквивалента «Оскара» в мире фотографии. Большинство работ фотографа создано по заказу ведущих журналов мод, таких как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Vanity Fair, и знаменитых дизайнеров, среди которых Никола Труссарди, Джованни Версаче и Мария Манделли. Образы моделей в некоторых сериях были навеяны классической итальянской живописью, в других — произведениями современного искусства. На выставке представлены серии с середины 1980-х годов до настоящего времени. Зритель увидит, как Гастел экспериментировал с фотографией и какие методы применял в работе.

Армянские музыканты

4 апреля в кинотеатре «Октябрь» в Москве режиссер, художник и поэт Татьяна Данильянц представит свой новый полнометражный документальный фильм «Шесть музыкантов на фоне города». Картина рассказывает о шести известных армянских музыкантах. Героями ленты стали всемирно известный мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии «Грэмми» и World Music Award Арто Тунчбояджян, поэт, композитор и певица Лилит Пипоян, выдающийся пианист-виртуоз и джазмен Малхас, восходящая звезда, композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш. Съемки фильма стартовали в сентябре 2014 года и длились с перерывами до ноября 2015-го. За это время был снят материал о жизни музыкантов и города и найдена уже ставшая редкой хроника 1990-х — времени «блокады и темноты».

Главная роль для Татьяны Веденеевой

В театре «Школа современной пьесы» премьера спектакля «Rock-n-Roll на закате», который режиссер Екатерина Мажуль, победившая в прошлом году на конкурсе «Класс молодой режиссуры», поставила по пьесе Михаила Хейфеца: он, в свою очередь, одержал победу на конкурсе «Действующие лица» в 2015 году. Главные роли в нем сыграли Александр Овчинников и Татьяна Веденеева. В прошлом ведущая программ «Будильник», «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши», в «Школе современной пьесы» она работает актрисой с 2009 года. Оригинальные песни для спектакля написали композитор