Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Коротко

2017

А мужики-то не знают… 04-01.jpg ТАСС
А мужики-то не знают…
ТАСС

ОФЗ: никто ничего не знал и не хотел

Большинство граждан России (62%) не слышали о том, что с апреля банки начнут продавать физическим лицам облигации федерального займа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром». При этом подавляющее большинство опрошенных (82%) заявили, что не собираются их приобретать. Напомним, что выпуск ОФЗ для населения — инициатива Минфина. Дебютное размещение бумаг планируется в объеме 20 млрд рублей на срок три года, номинал одной бумаги — тысяча рублей. Минимальная сумма покупки бумаг одного выпуска составит 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн рублей. Между тем потратить на покупку ОФЗ сумму до 10 тыс. рублей готовы 3% опрошенных, от 10 до 30 тыс. — 2% участников исследования. Свыше минимальной суммы покупки готовы потратить еще меньше респондентов: приобрести ОФЗ на суммы от 30 до 50 тыс. рублей и от 50 до 100 тыс. могли бы по 1% респондентов соответственно 

Импортозамещение: дизель для села

Ярославский моторный завод «Автодизель» (входит в группу ГАЗ) начинает серийное производство средних рядных двигателей для оснащения современной сельскохозяйственной техники — зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов. Техзадание было составлено «Ростсельмашем» и Петербургским тракторным заводом. Линейка четырех- и шестицилиндровых дизелей включает в себя 12 модификаций с диапазоном мощности 140–286 л. с. Двигатели разработаны на базе семейства ЯМЗ-530, созданного ГАЗом совместно с австрийской инженерной компанией AVL List и обладающего преимуществом перед большинством зарубежных и отечественных аналогов по таким показателям, как мощность и крутящий момент, при более низком расходе топлива. Производитель обещает также доступную стоимость дизелей для села и низкий уровень затрат в эксплуатации.

 

Ямальский мусор теперь пойдет на гранулят 04-04.jpg ТАСС
Ямальский мусор теперь пойдет на гранулят
ТАСС

Переработка мусора: дебют на Ямале

Компания «Инновационные технологии» открыла в Ноябрьске мусороперерабатывающий завод — первый в Ямало-Ненецком автономном округе. Стоимость проекта, отвечающего всем требованиям экологической безопасности, — 119 млн рублей. Мощность линии по переработке вторичных полимеров составляет 700 кг/час (320 тонн в месяц). Продукцией производства является гранулят. В качестве сырья используются отсортированные полимерные отходы потребления и производства, поступающие с двух мусоросортировочных комплексов. Планируется также прием полимерных отходов от специализированных предприятий Ноябрьска и ТЭКа. Напомним, что в России в целом перерабатывается 4% отходов по принципу замкнутого цикла — от мусорного контейнера во дворе до готовой продукции из вторичного сырья.

Поддержка АПК: впереди три года финансового голода

На финансирование АПК в 2017–2019 годах государство потратит 608 млрд рублей — на 37% меньше, чем просило Министерство сельского хозяйства (962 млрд). В Государственную программу развития сельского хозяйства, составленную министерством, внесены поправки с учетом замечаний Минфина и Минэкономразвития, связанных с изменением показателей федерального бюджета. Из этой суммы на поддержку отрасли в 2017 году предусмотрено выделить 215,9 млрд рублей (вместо 300,2 млрд), в 2018-м — 198 млрд (вместо 324 млрд), в 2019 году — 194,1 млрд (вместо 337,8 млрд).

 

Миллионеры от Brexit не пострадают 04-03.jpg ЕЛЕНА ПЛАТОНОВА
Миллионеры от Brexit не пострадают
ЕЛЕНА ПЛАТОНОВА

Великобритания: миллионеры ждут перемен

Большинство миллионеров Великобритании полагают, что их благосостояние повысится в результате Brexit. Об этом сообщила The Guardian со ссылкой на опрос, проведенный подразделением по управлению состояниями швейцарского банка UBS. По данным банка, на улучшение своего финансового положения после выхода Великобритании из ЕС рассчитывает 78% опрошенных. При этом наиболее оптимистически настроены миллионеры младшего возраста (18–34 года): в этой группе соответствующие ответы дали 83% респондентов. Среди их более взрослых коллег (35–44 года) доля оптимистов составляет лишь 70%.

США: продается город на мусоре — дешево

За 1,5 млн долларов готов продать городок Редакшн в Пенсильвании его нынешний владелец, семья которого приобрела его в 1946 году за десять тысяч долларов. Редакшн известен тем, что в него десятилетиями свозился и перерабатывался мусор из соседнего Питтсбурга, крупного промышленного центра. В 1930-е годы на мусороперерабатывающем заводе работало около 400 сотрудников, сейчас население города составляет всего 60 человек. Лот, выставленный на продажу, включает в себя сельскохозяйственные угодья, 19 домов, рассчитанных на одну семью, и построенное в 1914 году здание школы.

Согласно опросам ФОМ, до 40% жителей России не прочитывают в год ни одной книги 04-02.jpg ТАСС
Согласно опросам ФОМ, до 40% жителей России не прочитывают в год ни одной книги
ТАСС

Книги: все пишут сочинения

Издательские группы «Дрофа-Вентана» и «Эксмо-АСТ» запустили проект, призванный привлечь внимание к урокам литературы. В течение нескольких месяцев издатели будут собирать воспоминания, связанные с этими уроками в школе, чтобы затем лучшие из них опубликовать в сборнике «Я вырос на уроках литературы…», который выйдет в День учителя. Предполагается, что собранный материал позволит проследить, что есть общего у разных поколений. 22 апреля в рамках акции «Библионочь» всем желающим независимо от возраста будет предложено написать за 45 минут сочинение и сдать его на проверку.

Самки гуппи ищут яркоокрашенных партнеров 04-05.jpg ТАСС
Самки гуппи ищут яркоокрашенных партнеров
ТАСС

Живые системы: умные самки предпочитают ярких

Чем больше мозг у самок рыбок гуппи, тем более ярких и пестрых самцов они выбирают, установили ученые. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances. Еще раньше было доказано, что интеллектуальный уровень этих рыбок прямо пропорционален размеру их мозга. Исследователи полагают, что яркий окрас самца является индикатором хорошего состояния его здоровья, что, очевидно, благотворно скажется на будущем потомстве.

«Эксперт» №13 (1023)



    Реклама



    Реклама