О сверхустойчивой системе

Разное
Фото: Эксперт

Злоключения Европейского университета в Санкт-Петербурге обсуждаются весьма широко. Публику, почти единодушно сочувствующую затюканному вузу, более всего занимает вопрос: да что к нему так привязались-то? Нет, популярные версии о лакомой недвижимости, которую кому-то хочется отнять, или о каких-то направлениях работ, которыми ЕУ досаждает власти, очень даже имеют право на существование: подобные примеры хорошо известны. Но за ЕУ публично вступался сам Путин. Чтобы после выступления главы государства объект его защиты продолжали плющить с прежней силой, думает публика, нужны более веские причины, чем притягательность даже очень красивого и дорогого дома в трёх минутах от Летнего сада. Не могу поручиться, что таких тайных причин нет, но ручаюсь, что в них нет большой надобности. В той системе управления, что выстроили за последние пятнадцать лет наши реформаторы образования, учебное заведение вроде ЕУ выжить не может в принципе; рано или поздно не по одному, так по другому поводу оно всё равно закатится в гильотину Рособрнадзора — и привет.

И все-то учебные заведения России в этой системе управления выживают с трудом, но ЕУ в ней просто обречён. Это маленький университет — в нём всего две с небольшим сотни студентов. Соответственно, и штат невелик. Поэтому злосчастный вуз физически не в состоянии день за днём выдавать образовательному начальству те мегатонны сложносочинённой писанины, которых начальство требует. Вы только взгляните на цифры. В прошлом июле ЕУ проверял Рособрнадзор и накопал 120 нарушений. 22 августа ЕУ отправил отчёт об исправлении нарушений — 1,8 тысячи листов документации. На следующий же день, 23 августа, Роскомнадзор начал ещё одну проверку, в рамках которой ЕУ был вынужден представить ещё 8,5 тысячи листов. Итак, все каникулы и всё начало учебного года ЕУ занимался исключительно производством макулатуры, но не помогло: ведомство решило, что устранена только часть нарушений, — и приступило к отбору лицензии. На нынешней неделе наконец отобрало.

Я так уверенно называю всю эту писанину макулатурой, потому что абсолютное большинство «нарушений», о которых идёт речь, лишены какого-либо содержания и имеют смысл только в глазах самих чиновников. Возьмём для примера то нарушение, которым ЕУ били уже в судах, — оно, вероятно, кажется чиновникам самым тяжким. Итак, на одном из факультетов неправильная доля «преподавателей-практиков», то есть, говоря по-русски, людей, совмещающих преподавание с той самой деятельностью, которой учат студентов. Свежий человек изумится: господа, вам-то какое дело, сколько в ЕУ совместителей? Университет негосударственный, студенты им довольны, да и сами вы им довольны — он у вас в каких-то рейтингах на первых местах. Так, может, он сам разберётся, кого и сколько ему нанимать? Нет, говорит Рособрнадзор, не разберётся. У этого именно требования есть подоплёка: вузы государственные побуждали изживать совместителей ради формального выполнения майских указов 2012 года: выгонишь совместителей, численность будет м