Почему инвестиции идут

Архангельская область В Архангельской области значительно вырос объем инвестиций. О том, почему это произошло, «Эксперту» рассказал губернатор Игорь Орлов
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Только с января по сентябрь 2016 года объем инвестиций в экономику региона составил порядка 41,5 млрд рублей, что на 50% выше аналогичного показателя 2015 года. Общая сумма по итогам 2016-го еще уточняется, но уже можно утверждать, что она превысит 60 млрд рублей. В 2016 году завершено внедрение инвестиционного стандарта, благодаря которому удалось оценить реальную ситуацию в инвестиционном законодательстве Архангельской области, разработать новые механизмы привлечения инвестиций и способы взаимодействия власти и бизнеса. Определены инвестиционные приоритеты, предложены механизмы реализации инвестиционной политики Архангельской области.

— Как организовано привлечение инвестиций в Архангельскую области? Какие программы действуют, какие инструменты применяются?

— Набор инструментов и механизмов достаточно обширен, он утвержден Регламентом сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых либо планируемых к реализации на территории Архангельской области. Это, например, режим «одного окна» для инвестора, обеспечиваемый специализированной организацией по привлечению инвестиций — АО «Корпорация развития Архангельской области». Если говорить о различных мерах государственной поддержки, то это предоставление земельных участков на особых условиях, налоговые льготы, поддержка проектов государственно-частного партнерства.

В регионе сформировано областное инвестиционное законодательство, которое призвано защищать интересы участников инвестиционной деятельности. Активно применяется ряд законов, предоставляющих определенные налоговые преференции, продолжается совершенствование нормативной базы.

Так, недавние изменения в Налоговый кодекс дают регионам право предоставлять организациям льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, сроком до десяти лет при осуществлении ими инвестиционных проектов, получивших статус регионального инвестиционного проекта. Для применения этой нормы необходимо разработать и внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Эту работу планируется завершить в первом полугодии 2017 года.

Еще один механизм — реестр приоритетных для региона инвестиционных проектов (за исключением проектов ГЧП). В этом реестре на сегодня содержится 11 крупных инвестпроектов, и их перечень постоянно пополняется. Так, совсем недавно в него включены проект строительства выставочного центра «Норд-Экспо» (сумма инвестиций составит порядка 300 миллионов рублей), проект строительства и приобретения рыболовных судов (общая сумма инвестиций — 16 миллиардов рублей).

— В какие отрасли в основном идут инвестиции?

— Существенный вклад в общий объем вносят инвестиции предприятий, работающих в регионе. Прежде всего это предприятия обрабатывающих отраслей, где сформированы и продолжают работу судостроительный и лесопромышленный кластеры. Для развития судостроительного кластера на базе профильных организаций среднего профессионального образования в 2016 году создан образовательный центр, задача которого — ликвидация кадрового дефицит


spam@petrov.vodka