Шаг в зеленое будущее

Архангельская область Одному из флагманов российской отрасли по производству целлюлозы, картона и бумажно-беловых изделий — Архангельскому ЦБК — удается сочетать высокую рентабельность производства с экологической и социальной ответственностью. Помогают этому активная инвестиционная деятельность и опережающая модернизация
ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХАНГЕЛЬСКИМ ЦБК

Комбинат стремится к сбалансированному развитию сразу по нескольким направлениям. Его инвестиции направлены на организацию уникальных инновационных производств импортозамещающей продукции и создание новых высокопроизводительных рабочих мест для северян. Кроме того, он уделяет большое внимание повышению экологичности производства и снижению энергоемкости. За последние 12 лет комбинат снизил энергоемкость производства продукции по теплу на 23%, по электроэнергии — на 11%, объем выбросов в атмосферу сократился на 13%, сбросов загрязняющих веществ в водоем — на 17%, а захоронений отходов — на 77%.

Важная составляющая стратегии комбината — развитие человеческих ресурсов. О подготовке своих кадров он начинает заботиться буквально с детского сада, далее продолжая сотрудничать со школами, техникумом и, наконец, с Северным Арктическим федеральным университетом.

«Зеленая экономика» как вектор развития

Архангельский комбинат, входящий в австрийскую группу компаний Pulp Mill Holding, не только самый северный ЦБК в России, но и единственный расположенный в арктической зоне страны. Это не только накладывает отпечаток на специфику работы предприятия, но и обязывает комбинат с особым вниманием подходить к сохранению уникального богатства северной природы. Экология для комбината стала приоритетом и в стратегии развития, но и в ежедневной работе.

Принятая акционером стратегическая инвестиционная программа на период до 2021 года предусматривает реализацию проектов, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, выпуск продукции с соблюдением всех требований природоохранного законодательства, рациональное использование природных ресурсов. За последние десять лет затраты комбината на выполнение природоохранных мероприятий составили более 7,5 млрд рублей.

С точки зрения совершенствования технологического процесса и модернизации производства переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) для Архангельского ЦБК нельзя назвать новым направлением. Еще десять лет назад комбинат впервые в России запустил в промышленную эксплуатацию древесно-подготовительный цех, где применяется сухой способ окорки древесины, который относится к лучшим доступным технологиям.

За последние три года Архангельский ЦБК успешно реализовал первый этап приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) в области освоения лесов «Реконструкция производства картона». В 2014–2015 годах комбинат построил самый мощный в Восточной Европе завод по производству полуцеллюлозы мощностью 1000 тонн полуфабриката в сутки стоимостью 2,8 млрд рублей, который был запущен в августе 2015 года. Помимо этого комбинат ввел в эксплуатацию многотопливный котел-утилизатор, объемом инвестиций составил 1,6 млрд рублей.

Сейчас АЦБК реализует второй этап ПИП. Комбинат и корпорация Valmet подписали технический контракт на поставку оборудования по проекту реконструкции второй картоноделательной машины. Valmet также станет поставщиком оборудования для строительства новой выпарной станции. Все это значительно

Прогноз объемов производства АО «Архангельский ЦБК»

spam@petrov.vodka