Третий заход

Освоение Арктики За последние сто лет Россия в третий раз начинает масштабное индустриальное продвижение в Арктику. Возрождающийся опыт реализации крупных инфраструктурных проектов, новые промышленные технологии и наличие политической воли руководства страны позволяют говорить, что четвертого захода уже не будет

России принадлежит около 40% циркумполярных (расположенных вокруг Северного полюса) пространств планеты. Внутри страны континентальные и прибрежные арктические территории занимают около четверти ее площади. На этих бескрайних землях, где постоянно проживает менее 2% населения Российской Федерации, создается более 11% ее валового внутреннего продукта (см. справку ниже).

В недалеком будущем роль российской Арктики в дальнейшем развитии нашей страны еще более возрастет. В первую очередь это связано с масштабным освоением минерально-сырьевых ресурсов Заполярья, переориентацией части мировых транспортных потоков с «южного» направления на «северное» и с возрастанием роли Арктики в обеспечении жителей Северного полушария чистой питьевой водой.

Это наша земля!

Промышленное освоение арктической зоны нашей страны началось еще в XIX веке с «теплых» (по заполярным меркам) западных рубежей — Мурманска и Архангельска. Однако действительно масштабная волна индустриализации русского Севера пошла в 1930-е годы, когда силами заключенных началась добыча угля в Воркуте, цветных металлов в Норильске, а с запада на восток потянулась Трансполярная магистраль, строительство которой прекратилось только со смертью Сталина.

Вторая индустриальная волна, поднявшаяся на Севере в 1960–1980-е на инвестициях государства, комсомольском энтузиазме и щедрых «северных» зарплатах и выслугах, привела к масштабной геологоразведке на территории макрорегиона, созданию мощнейшего центра добычи газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и организации цельной системы обороны северных рубежей от Мурманска на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке. Однако и эта волна в 1990-е по известным причинам схлынула.

Сейчас на наших глазах поднимается третья волна индустриального освоения российского сектора Арктики. В 2013 году президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития арктической зоны Российской Федерации, принята соответствующая федеральная программа социально-экономического развития этого макрорегиона до 2020 года (сейчас она корректируется правительством на срок до 2025 года), создан орган, который будет координировать действия по его управлению — Госкомиссия по развитию Арктики под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Приоритетами для нас являются социально-экономическое развитие арктических территорий, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности. А также развитие международного сотрудничества при четком соблюдении национальных интересов России», — подчеркивает Дмитрий Рогозин.

Инициаторами этой третьей волны чаще всего называют топ-менеджмент и собственников работающих в Арктике крупных промышленных корпораций, часть государственных управленцев, в частности, того же Рогозина, глав арктических субъектов федерации, например губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, часть депутатов Госдумы, сенаторов, общественных деятелей, подобных Артуру Чилингарову, и

Справка

В арктической зоне РФ создается свыше 11% валового внутреннего продукта страны и обеспечивается около четверти ее экспорта. Здесь добывается и производится 95% российского никеля и кобальта, более 80% газа, 60% меди, 100% барита и апатитового концентрата. Комплекс морского промышленного рыболовства производит около 15% общего объема рыбной продукции.

При этом в российском секторе Арктики сосредоточено более 90% запасов природного газа, которые, по расчетам Геологической службы США, содержатся на арктических территориях России, Норвегии, Гренландии, США и Канады (в общей сложности, по подсчетам американских геологов, в циркумполярном регионе залегает почти треть газовых запасов нашей планеты). Здесь также располагается около 10% активных мировых запасов никеля, около 19% металлов платиновой группы, 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра.

Через российскую Арктику также проходит Северный морской путь — кратчайший транспортный маршрут между Европой и странами Юго-Восточной Азии. Он на треть короче, нежели традиционный «южный» маршрут между Роттердамом и Йокогамой через Индийский океан и Суэцкий канал.

Россия заходит в Арктику по «проторенным тропам», но значительно более масштабно

spam@petrov.vodka