В ожидании ремонта

Панорама страхования Единственным драйвером роста на российском рынке страхования является ИСЖ. Неплохие показатели по ОСАГО обеспечены эффектом изменения коэффициентов, который имел место в первой половине года, но потом полностью исчерпал себя. Принятие «закона о ремонте» может поправить ситуацию, но помимо него еще нужны усилия региональных властей

Если по результатам первого полугодия 2016-го ситуацию на российском рынке страхования можно было охарактеризовать как «весьма неоднозначную», то сейчас, по результатам всего года, тренды вполне очевидны. Резко подскочили премии по страхованию жизни, в первую очередь по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ; подробнее см. «Жизнь во главе угла» на стр. ???). Что же касается всех остальных сегментов, то в них наблюдается стагнация или даже спад. В 2016 году, по данным Банка России, суммарные страховые премии (без учета обязательного медицинского страхования) составили 1180,63 млрд рублей, что на 15% выше показателя 2015 года. Причем премии по страхованию жизни выросли по сравнению с предыдущим годом на 66% и достигли 215,74 млрд рублей (18% всех премий за 2016 год).

Всеобщая стагнация

По мнению заместителя генерального директора, главного андеррайтера ПАО «САК “Энергогарант”» Антона Легчилина, основными трендами сейчас являются дальнейшее падение рынка автокаско, небольшой рост на рынке страхования имущества, ответственности и ипотеки. Бум на рынке ИСЖ эксперт связывает с активной работой кэптивных банковских страховых компаний, продукты которых активно продвигают менеджеры соответствующих банков. «Кризис на рынке ОСАГО, надежда на выход из этого кризиса и жесткие реалии рынка — все это было в 2016 году и, скорее всего, продолжится и в 2017-м», — резюмирует г-н Легчилин.

Директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Алексей Бредихин придерживается примерно такого же мнения: «В 2016 году сегмент страхования жизни показал феноменальный рост, основной вклад в который внесло инвестиционное страхование жизни. Единственным значимым сегментом страхового рынка, который снижался в 2016 году (темп прироста — 8,8 процента), стало автокаско. Спад спровоцирован сокращением средней страховой премии после существенного роста годом ранее, а также продолжившимся снижением количества заключенных договоров на фоне падения объемов продаж новых автомобилей».

«Падение отдельных сегментов началось еще в 2015 году и продолжилось в 2016-м, — напоминает управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. — Это не удивительно: спрос на добровольное страхование достаточно ограничен, и даже повышение тарифов в некоторых сегментах, связанных с ростом убыточности и другими факторами (например, с инфляцией цен на запчасти для каско), не помогло. Клиентская база падала, падали продажи новых машин, а часть владельцев старого автопарка перестала пользоваться каско. В имуществе юридических лиц, в корпоративном секторе, тоже было падение объемов. Кроме ИСЖ еще выросло ОСАГО, но это было продолжение эффектов изменения коэффициентов, тренд еще имел место в первой половине прошлого года, потом сошел на нет. В конце года темпы роста ОСАГО уже были минимальными».

Всеобщая концентрация

Второй тренд, отмечает Павел Самиев, — это сокращение количества участников страхового рынка и рост концентрации во в

Издержки страховых компаний растут. Это ведет к росту прозрачности и качества, но небольшие компании не выдерживают такой нагрузки и уходят с рынка

Страховой рынок хорошо прирос в 2016 году - за счет страхования жизни. ОСАГО больше не драйвер рынка
Топ-20 страховщиков по общему объему собранных премий в 2016 году