Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Внутренняя угроза

2017
ТАСС

В центре Лондона, возле здания парламента, на Вестминстерском мосту был совершен теракт с использованием легкового автомобиля — машина врезалась в толпу прохожих. Погибли четыре человека, десятки получили ранения. После этого нападавший бросился к зданию парламента, где в тот момент находилась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, и убил с помощью ножа преградившего ему путь безоружного полицейского, после чего был застрелен. Ответственность за теракт взяла запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Террористом оказался 52-летний британский подданный, родившийся в английском городе Дартфорде, графство Кент, учитель английского языка, семьянин, имеющий трех детей. При рождении будущего террориста звали Эдриан Рассел Аджао, но позже, приняв ислам, он сменил имя на Халид Масуд. Хотя террорист трижды, в 1983-м, 2000-м и 2003 годах, отбывал сроки заключения за драки и незаконное хранение холодного оружия, по мнению британских правоохранителей, он не представлял опасности, так как не нападал ни на кого с 2003 года. Его действия напоминают теракты в Ницце и Берлине, произошедшие в 2016 году с использованием грузовиков, но на этот раз у преступника не было огнестрельного оружия и ему не пришлось завладевать грузовой машиной.

Полиция арестовала восемь человек, причастных, по ее мнению, к теракту, но, вероятнее всего, Халид Масуд действовал в одиночку. Такого рода преступления, если преступник сам не поделится планами с окружающими, невозможно предотвратить, даже имея самую совершенную агентурную сеть. Злоумышленнику в данном случае вовсе не были нужны помощники и специальные средства, приобретение которых можно отследить. При этом «Исламскому государству» даже не обязательно посылать кого-то в Европу для совершения теракта: как видно, там проживает достаточно радикализировавшихся граждан Старого Света, не вызывающих подозрений у местных спецслужб. Выход Британии из ЕС и возможное ужесточение миграционного контроля выглядят слишком запоздалой мерой — опасность представляют граждане собственной страны, «обработанные» пропагандой радикального ислама на территории Великобритании при полном попустительстве государства.

«Эксперт» №13 (1023)



    Реклама



    Реклама