Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

Американские потребители излучают оптимизм

Нефть сорта WTI подорожала почти на 5%

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 27 марта опускался ниже отметки 99, но затем скорректировался вверх, составив днем 31 марта 100,58 (+0,9% с начала минувшей недели). Динамика курса американской валюты во многом зависела от градуса ожиданий в отношении скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. Поток преимущественно позитивной макроэкономической статистики из Америки в предыдущую неделю несколько усилил позиции партии «ястребов» в ФРС.

В частности, в Штатах лучше ожиданий оказалась статистика по темпам роста экономики. Согласно окончательным данным, ВВП США в четвертом квартале вырос на 2,1% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали увеличение индикатора до 2%.

Еще один важный индикатор — объем заказов на товары длительного пользования (позволяющий в первом приближении оценить перспективы роста ВВП США); в феврале этот показатель вырос на 1,7% по сравнению с январем. Аналитики прогнозировали рост на 1,1%. Январские данные пересмотрены в лучшую сторону — с 1,8 до 2%.

Наконец, инвесторов приятно удивили данные, указывающие на рост потребительской активности в ближайшие месяцы. Индекс доверия потребителей по версии организации Conference Board в марте довольно резко повысился — с пересмотренного майского значения 116,1 до 125,6 (16-летний максимум). Если смотреть на динамику отдельных компонентов индекса, то прежде всего следует отметить стремительный рост оценки текущего состояния рынка труда (31,7% респондентов полагают, что открытое количество вакансий для устройства на работу избыточно, в феврале так отвечали 26,9% опрошенных). Кроме того, существенно подросли ожидания роста доходов: 21,5% респондентов считают, что их доходы вырастут в ближайшие шесть месяцев против 19,2% в феврале.

В дальнейшем существенно повлиять на настроения участников рынка может снятие неопределенности в отношении запуска стимулирующих программ, анонсированных президентом США Дональдом Трампом.

В Европе вышла макроэкономическая статистика, свидетельствующая, что финансовым властям пока не стоит спешить с отказом от ультрамягкой кредитно-денежной политики. Так, индекс потребительских цен в еврозоне в марте вырос на 1,5% в годовом исчислении против роста на 2% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 1,8%. Базовый индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,7% против роста на 0,9% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 0,8%. На этом фоне курс евро в паре с американским долларом заметно просел, составив днем 31 марта 1,0676 доллара (–1,1% с начала прошедшей недели).

Курс британского фунта стерлингов также упал, составив днем 31 марта 1,2439 доллара (–0,3% с начала прошедшей недели). Давление на британскую валюту возросло на фоне формального объявления о начале процесса выхода Великобритании из ЕС. На прошлой неделе британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что процесс выхода запущен. Мэй также отметила, что подготовлен план для реализации нового тесного партнерства с Европейск

Официальные цены на товарных биржах
$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.

spam@petrov.vodka