Чем удивить Сканду

Специальный доклад / СДЕЛАНО В РОССИИ Появление новых игроков на глобальном рынке вооружений и падение спроса в ряде азиатских государств вынуждают Россию форсировать разработки современных образцов военной техники совместно со стратегическими партнерами
ТАСС

Уже к 2020 году мировой рынок вооружений увеличится на треть, а его емкость вплотную приблизится к 150 млрд долларов. Но почти весь этот прирост придется на страны НАТО, ближневосточные монархии, Южную Корею, Японию и Китай. А вот расходы на покупку военной техники наших традиционных партнеров из Азии в лучшем случае останутся на прежнем уровне, а то и вовсе могут сократиться. Это объясняется не только стагнацией национальных экономик, но и завершением крупномасштабных программ перевооружения армий в целом ряде азиатских государств. Единственное исключение — Индия. Эта страна в ближайшие полтора десятилетия намерена закупить различной военной техники почти на 230 млрд долларов. И хотя Россия пока еще контролирует более половины индийского рынка, уже через несколько лет наша доля там сократится до 35%. А раз так, то нашему ВПК просто необходимо искать новые рынки сбыта своей продукции. По словам президента страны Владимира Путина, это должно помочь оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производств. Это особенно актуально, если учесть, что в ближайшие годы государственный оборонный заказ будет только сокращаться.

Однако нарастить свое присутствие на глобальном оружейном рынке будет очень непросто. Не секрет, что наша техника стремительно теряет свою привлекательность из-за гигантских производственных издержек и постоянного роста цен. Например, пять-семь лет назад наши тяжелые истребители продавались в среднем по 30 млн долларов, а теперь они стоят более 50 млн долларов за штуку. И это при том, что их технические характеристики практически не изменились: где-то поставили новую авионику, где-то увеличили дальность полета — всё это изменения не революционные, боевые возможности наших самолетов четвертого поколения застыли на уровне предыдущего десятилетия. Но, несмотря на это, технологии их создания, как и крылатых ракет, танков и целого ряда других вооружений представляют гигантский интерес для наших традиционных партнеров и союзников. И этим грех не воспользоваться. Необходимо резко усилить уже сложившуюся тенденцию к переходу от торговой парадигмы военно-технического сотрудничества к индустриально-технологической модели. То есть максимально расширять технологическую кооперацию, в том числе с нашими индийскими партнерами, для совместного создания новых образцов вооружения в интересах третьих стран.

Едва ли не самый успешный пример такого партнерства — создание целого семейства крылатых ракет BrahMos, которые уже вовсю производятся на одноименном российско-индийском СП в Нью-Дели. Экспортный потенциал этих ракет только на ближайшие несколько лет оценивается более чем в 10 млрд долларов.

Универсальная ракета

Ракета BrahMos, получившая название от символического слияния двух рек — Брахмапутры и Москвы — результат совместной работы НПО машиностроения и индийской Организации оборонных исследований и разработок при минобороны Индии (DRDO). Эти предприятия почти два десятилетия назад учредили СП BrahMos Aerospace. Хотя история создан