Дали рисует Алису

Культура

24 марта в галерее первых имен Altmans Gallery начала работу выставка Сальвадора Дали «Алиса в Стране чудес», приуроченная к 185-летию со дня рождения Льюиса Кэрролла. На ней можно увидеть порядка 30 работ — часть из них экспонируется в России впервые. Рисунки предоставлены международной галереей Maison D'art в Монте-Карло, которая специализируется на живописи старых мастеров XIII–XVIII веков, а также на шедеврах искусства XX века. С самого начала работы галереи в 1997 году Maison D'art помогает частным коллекционерам и музеям всего мира, в частности Лувру и нью-йоркскому Метрополитен, в приобретении шедевров мировой живописи.

 

Красная Шапочка идет через лес

В Театре на Таганке — премьера спектакля по пьесе Жоэля Помра «Красная Шапочка». Это современная версия сюжета Шарля Перро, в которой речь идет об отношениях матери и дочери. Спектакль поставила Виктория Печерникова. По ее словам, «в “Красной Шапочке” Жоэль Помра наполнил всем известный сюжет психологизмом, благодаря чему остро зазвучала тема одиночества и брошенности Красной Шапочки. Мне показалось, что в этой пьесе еще есть тема страха потери. Матери боятся терять взрослеющих детей, а дети с раннего детства боятся потерять родителей. С помощью этой сказки появляется возможность встретиться с этими страхами лицом к лицу».

Оркестранты надевают парики

8 апреля в Московском международном доме музыки выступит венский Моцарт-оркестр. Он основан в 1986 году 30 солистами Венского филармонического и Венского симфонического оркестров и сейчас является одной из достопримечательностей австрийской столицы. Музыканты дают концерты в духе «музыкальных академий» — вечеров искусств XVIII века, играя на старинных инструментах и выступая в костюмах и париках той эпохи. «На наших концертах современные зрители, словно на машине времени, переносятся в культурную столицу Европы XVIII века. Город, в котором вместе с Моцартом творили Гайдн и Бетховен, Гете и Шиллер, — говорит дирижер оркестра Андраш Дэак. — Атмосфера на концертах настолько влияет на всех нас, что иногда кажется, будто великий композитор вот-вот поднимется на сцену и примет овации восторженных слушателей».

Оперная дива поет рок

13 апреля в Москве в Crocus City Hall выступит сопрано Тарья Турунен с новой программой The Shadow Shows. Выпущенный в августе 2016 года альбом The Shadow Self стал четвертой рок-пластинкой Тарьи Турунен. Дискографию певицы составляют также два классических альбома, почти два десятка синглов, мини-альбомы и концертные записи. Тарья Турунен нашла свое призвание в современных видах оперного искусства — classical crossover и симфоническом роке. Ее творчество — уникальный сплав оперной музыки и хард-рока, который больше других направлений дружит с классическими инструментами. Тарья Турунен — профессиональная оперная певица, она выпускница Академии имени Яна Сибелиуса и много лет входит в пятерку лучших академических вокалисток мира.