Кадры решают почти все

Специальный доклад / СДЕЛАНО В РОССИИ Экспорт программного обеспечения из России динамично растет благодаря высокому уровню подготовки кадров в области ИТ и ослаблению рубля. Тормозом является сложная внешнеполитическая ситуация и неурегулированность механизмов поддержки экспортеров
ТАСС

Российский экспорт программного обеспечения (ПО) бурно развивается. По данным некоммерческого партнерства «Руссофт», за семь лет его объемы выросли почти втрое: с 2,7 млрд долларов в 2009 году до 7,6 млрд в 2016-м (см. график). Таким образом, ИТ неуклонно превращается в одну из самых доходных статей российского экспорта в целом. Если нынешняя динамика сохранится, поставки ПО за границу будут соизмеримы с поставками оружия, которые сейчас только вдвое превышают объемы поставок ИТ-продуктов.

От мала до велика

Основная доля продаж российского софта за рубеж приходится на США и Евросоюз (Германия, страны Скандинавии, Центральной и Восточной Европы). Но при этом заметна динамика роста продаж и по другим направлениям — Китай, страны Юго-Восточной Азии, Южная Америка, Австралия, Ближний Восток. За рубеж российские ИТ-компании поставляют широкий спектр продуктов и услуг. В частности, растет экспорт софта в сфере информационной безопасности, мобильных приложений, навигационных и геоинформационных систем, систем документооборота; развивается заказная разработка под нужды конкретных компаний.

Число российских компаний — экспортеров ПО исчисляется сотнями. Наиболее заметные из них исследование «Руссофта» подразделяет на четыре группы, в зависимости от оборота. К первой категории, с оборотом свыше миллиарда долларов, относятся такие российские ИТ-гиганты, как «Лаборатория Касперского», «1С», Luxoft. Во вторую категорию (оборот 100–500 млн долларов входят ABBYY, Acronis, CBOSS, Cognitive Technoligies, SKB Kontur, Veeam и др. Третья группа (оборот 50–100 млн долларов) представлена компаниями DataArt, Diasoft, Dr. Web, EPAM Systems, «Прогноз», Positive Technologies, RTSoft. Наконец, в четвертой категории компаний, которые активно развивают экспортное направление (оборот 20–50 млн долларов) наиболее заметны Arcadia, Ascon, Auriga, Galactica, Group-IB, Info Watch, Naumen, Paragon, Spirit.

Суперкомпьютеры и роботы

Последние примеры удачной экспансии российских ИТ-компаний на мировые рынки свидетельствуют, что российские компании успешно наращивают зарубежные продажи в самых разных направлениях и странах. Например, «Центр речевых технологий» (ЦРТ) в начале прошлого года заключил крупный контракт с базирующейся в Нью-Йорке компанией HYPR о предоставлении ей программного решения для определения пользователей на основе биометрических признаков (голос, лицо, сетчатка глаза, отпечатки пальцев). Теперь вместе с партнером ЦРТ будет продвигать это решение на американском рынке.

«Т-Платформа» недавно объявила, что заключила соглашение о поставке суперкомпьютера собственного производства вычислительному центру города Юлих (Германия). Объявлено, что сумма сделки составляет 17 млн евро. Российская ABBYY планирует осваивать новые рынки: недавно представители компании объявили о расширении сотрудничества на Ближнем Востоке и об открытии офиса в Дубае, чтобы оказывать маркетинговую поддержку партнерам и клиентам в этом регионе.

Новые рынки открывает для себя и Info Watch, кот

За 7 лет экспорт софта из РФ утроился