Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Крупные банки против АРБ

2017
ТАСС

Альфа-банк приостановил свое членство в Ассоциации российских банков (АРБ), выразив несогласие с ее годовым отчетом и высказанной в нем позицией. В заявлении, распространенном накануне съезда АРБ, Альфа-банк также полностью поддержал курс ЦБ на очищение банковской системы и внедрение пропорционального регулирования банков.

Напомним, пропорциональное регулирование подразумевает разделение кредитных организаций по набору банковских операций и принимаемых рисков на три уровня. Разделение на банки с базовой и банки с универсальной лицензией ограничивает как допустимые к осуществлению операции, так и доступ к государственным средствам. Пропорциональное регулирование должно вступить в силу в следующем году.

АРБ в годовом докладе в этот раз отметила, что и без пропорционального регулирования налицо ущемление банковской конкуренции, снижение доступности банковских услуг и различие в подходе к крупным и к мелким игрокам рынка. «В 2016 году было принято рекордное число новаций в банковском законодательстве, направленных на ограничение доступа широкого круга банков к наиболее привлекательным сегментам ресурсной базы <…> Отсечение банков от государственных средств приобретает весьма странные (если не сказать циничные) формы и утрачивает всякую логику», — говорится в документе.

Стилистика и форма подачи материала представители Альфа-банка назвали противоречащими духу конструктивного взаимодействия. В ответ на это АРБ также выпустила официальное заявление, где отметила, что Альфа-банк имеет право на свое мнение, и подчеркнула, что совет Ассоциации российских банков на своем заседании одобрил годовой отчет практически единогласно при одном голосе «против» и одном воздержавшемся.

Скандал с выходом Альфа-банка из АРБ продолжился на съезде ассоциации 28 марта. Президент ВТБ Андрей Костин присоединился к критике годового отчета АРБ, заявив, что ни по форме, ни по содержанию отчета не может с ним согласиться. Приведя цитату из доклада: «Многие решения Центрального банка принимаются кулуарно, по подсказке узкой группы лиц, чаще всего руководствующихся преимущественно интересами собственными, а не общественными, имеющих доступ к кабинетам», — Костин обратился к президенту АРБ Гарегину Тосуняну: «Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович? Или кого?» Далее Костин отметил, что доклад скорее разъединяет банки, чем объединяет их.

По словам Эльвиры Набиуллиной, председателя Банка России, действия регулятора направлены на формирование здоровой конкурентной среды и добросовестной конкуренции, а также на очищение рынка от недобросовестных и подчас криминальных игроков. «Нас очень беспокоит, что АРБ, хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, мошенничеству, любым нарушениям закона, не осуждает схемные операции и не предпринимала попыток выработать стандарты добросовестного поведения», — отметила председатель ЦБ.

Последует ли кто-то примеру Альфа-банка относительно членства в АРБ — неизвестно, однако известно, что крупные банки поддерживают коллег, считая, что ассоциация не защищает интересы сильных и прозрачных игроков. Но очевидно, что банковскому сообществу как в лице АРБ, так и в лице «крупняка», необходимо выработать честную и дальновидную позицию по поводу происходящего в банковском секторе. С одной стороны, массовые отзывы лицензий действительно отчасти освобождают рынок от недобросовестных игроков и небольшие банки подчас становятся на путь криминализации и двойной бухгалтерии, оставаясь в силу малого размера вне действия «радара» регулятора. От АРБ и клиенты банков, и регулятор, очевидно, ждут более четкой позиции по поводу недобросовестных банкиров. С другой стороны, инициативы регулятора, несомненно, в большей степени играют на руку именно крупным банкам — и в долгосрочной перспективе это может обернуться серьезными проблемами, например сокращением конкуренции и обмелением всей нашей финансовой системы.

«Эксперт» №14 (1024)



    Реклама



    Реклама