Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Отложенный отдых

2017
ТАСС

«Непростое лето Греции и Кипра — мест хватит не всем», «Продажи туров в Чехию на майские праздники рванули вверх», «Популярные отели Болгарии в “стопе” уже на этапе раннего бронирования» — все этого заголовки в ленте новостей на официальном сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По некоторым оценкам, продажи туров в Европу в этом году выросли в полтора-два раза, в Турцию — в четыре-пять раз по сравнению с 2015-м. Уже сейчас россияне приобретают путевки на август и сентябрь. Как заявил СМИ гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев, участники рынка отмечают глубину бронирований: весной россияне приобретают путевки на август и сентябрь, и такой ажиотаж даже слегка пугает туристические компании.

Информацию о резком росте количества ранних бронирований подтверждают также в компаниях «КМП-групп» и «Русский экспресс». Туроператоры отмечают, что с Нового года россияне особенно активно начинают планировать летний отдых, сообщает РИА «Новости».

Более того, по данным АТОР, повышенный спрос на раннее бронирование путешествий в Грецию и на Кипр может привести к тому, что многим российским туристам не хватит путевок в эти страны. Представители турбизнеса прекрасно понимают, что спрос вызван вовсе не улучшением материального положения клиентов. По данным Росстата, в феврале реальные располагаемые доходы россиян возобновили снижение после январского отскока. Но россияне, по большому счету, уже адаптировались к кризису, устав во всем себе отказывать; кроме того, в пользу спроса на заграничные поездки играет укрепление рубля.

С 2013 по 2016 год доля россиян из городов с населением более ста тысяч человек, выезжавших на отдых за рубеж, упала приблизительно в два раза.

Открытие Турции для туристов позволяет отдохнуть в полтора-два раза дешевле, чем на российских курортах, а раннее бронирование позволяет еще больше удешевить такой отдых. Турецкие компании агрессивно борются за восстановление турпотока из России, предлагая скидки на размещение, достигающие 20%, а также дотируя авиаперевозки на российском направлении.

С учетом того, что за сумму, близкую к стоимости перелета до Черного моря и обратно (20–30 тыс. рублей), в Турции можно полноценно отдохнуть неделю, в 2017 году курорты Краснодарского края недосчитаются отдыхающих, полагают аналитики. Вероятность серьезного ослабления рубля к летнему периоду также подталкивает россиян покупать турпутевки уже сейчас, хеджируя валютные риски, ведь рубль, как правило, становится слабее во второй половине года, что увеличивает ряды поклонников раннего бронирования. Туроператорам, уверены эксперты, нужно начинать планировать дополнительные чартеры, а также переводить полученные от россиян рубли в валюту, чтобы не принять на себя валютные риски при падении рубля.

«Эксперт» №14 (1024)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама