Сортируем все, что сыплется

Специальный доклад / СДЕЛАНО В РОССИИ Фотосепараторы. Разработчик и производитель — компания «СиСорт». Директор — Максим Савинков

Представьте себе фотоаппарат или видеокамеру, которая снимает летящие зерна риса, гречихи, подсолнечника, а полученное изображение анализирует с помощью компьютера, чтобы определить, что является качественным продуктом, а что — мусором или негодным зерном. Затем направленная на этот поток струя воздуха выносит из него обнаруженный брак. Именно так работает фотосепаратор, или оптический сортировщик, — устройство, незаменимое в современном сельском хозяйстве и не только. Благодаря совершенствующейся программной начинке он постепенно находит применение в разных отраслях, где в процессе производства необходимо отделять «зерна от плевел», например в пищевой, фармацевтической, химической промышленности или при сортировке вторсырья.

Фотосепаратор был изобретен вскоре после Второй мировой войны в Великобритании и нашел спрос по всему миру, потому что позволял радикально улучшить товарные свойства зерна. В СССР в одном из ленинградских НИИ спроектировали собственную модель, но она так и осталась на бумаге, а советские аграрии имели дело с решетными, или механическими, сепараторами — меньшей производительности и с худшим качеством сортировки (старшее поколение помнит, как раньше домохозяйки, прежде чем варить кашу, перебирали крупу, удаляя из нее мусор и необрушенные, то есть неочищенные, зерна). Лишь в годы рыночной экономики в России познакомились с новой технологией на примере импортных сортировочных машин, европейских и китайских, и убедились в ее достоинствах. У одной краснодарской агрофирмы, поставляющей на рынок качественные семена подсолнечника, при сортировке 140 тонн семян на всхожесть с помощью итальянского фотосепаратора вдвое уменьшились отходы — с 40 до 20 тонн, а выручка от продажи сэкономленных семян с большой лихвой окупила стоимость машины.

Поэтому рано ли поздно должно было возникнуть отечественное производство фотосепараторов, и оно появилось сразу в двух местах — в 2012 году на заводе «Воронежсельмаш» и в 2013-м — в барнаульской компании «СиСорт». Барнаульцы уже занимают 60% российского рынка, а также экспортируют свою продукцию. По итогам 2016 года компания выпустила чуть более ста фотосепараторов, треть из которых продала за рубеж, в 17 стран, включая Германию, Польшу, Чехию, Болгарию, Испанию. Сейчас она обрабатывает запросы от дилеров из полусотни государств, в том числе Индии, Ирана, стран Африки, и планирует в этом году удвоить поставки за границу.

Помочь клиенту заработать

Как благополучных, искушенных европейцев, так и небогатых, но амбициозных африканцев или индусов привлекает в российском фотосепараторе выгодное соотношение цены и качества. До открытия собственного производства «СиСорт» пять лет занимался импортом сортировочной техники, поэтому в компании хорошо знали, какими конкурентными преимуществами должен обладать новый продукт. Российская машина примерно вдвое дешевле европейской, хотя и дороже китайской, но при этом она обладает возможностями, которых у китайской техники нет. «У китайцев очень простое оборудование

Фотосепараторы компании «СиСорт» продаются в 17 странах