Возьми. Потрать. Не думай о процентах

Экономика и финансы / БАНКИ Финансовые институты теперь готовы ссужать деньгами граждан бесплатно — зарабатывать при этом они рассчитывают не на процентах, а на комиссиях
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Уже две карты рассрочки появились на российском рынке. Недавно Совкомбанк выпустил на рынок свою беспроцентную карту рассрочки «Халва», а несколькими месяцами ранее появился похожий продукт от Qiwi — карта рассрочки «Совесть».

Если кредит предполагает некую процентную ставку, увеличивающую итоговую цену товара, и большие сроки погашения (год и более), то рассрочка обычно рассчитана на короткий промежуток времени (в среднем один-три месяца) и является беспроцентной. Чаще всего рассрочку оформляют на дорогой товар или услугу.

Карты рассрочки — фактически те же кредитные карты, но с очень длинным овердрафтом. Есть шанс, что с их появлением мы перейдем к новому этапу работы банков с физлицами — от кредитования под высочайшие проценты к работе с комиссионным доходом, который будут платить как держатели карт, так и ритейлеры.

Шампунь в рассрочку

У карт рассрочки уже есть история: в 2014 году выпуск такой карты в Белоруссии начал местный МТБанк. Потребитель отнесся к продукту более чем благосклонно: за два года карта появилась у 15% экономически активного населения страны. Принцип следующий: на карте уже имеется некая сумма денег и установлен максимально возможный лимит в 20 млн белорусских рублей (до шести тысяч после девальвации), который банк мог ограничить, исходя из оценки платежеспособности. После оплаты товара в партнерской сети сумма покупки дробится на доли, которые постепенно выплачиваются. Время рассрочки зависит от конкретной сети-партнера, а лимит на карте восполняется по мере погашения. В партнерскую сеть входит множество магазинов по всей республике, от бытовой техники до парфюмерии.

Совкомбанк решил повторить успех соседей. По словам управляющего директора Совкомбанка Андрея Спивакова, «Халва» — первая федеральная карта рассрочек, где клиент банку не должен ничего и никогда. Деньги на обслуживание карты, по сути, платят члены партнерской программы — магазины. Как же все это работает у нас? Как сообщили в пресс-службе Совкомбанка, программа включает в себя 1200 партнеров (среди них Lamoda, «М.Видео», «Шоколадница» и т. д.) более чем с десятью тысячами магазинов в настоящий момент. Причем Совкомбанк ожидает стремительного роста количества партнеров.

Рассрочка возможна на срок до года в зависимости от конкретного магазина, в котором производится покупка. Лимит в 350 тыс. рублей револьвируется (восполняется по мере погашения), также присутствует кешбэк (возврат части суммы покупки) в размере 1,5%. При просрочке начисляется штраф в 0,1% от суммы за каждый календарный день с шестого дня после образования просроченной задолженности.

Аналогом «Халвы» выступает карта «Совесть, представленная в ноябре Киви банком, входящим в группу Qiwi. Сейчас у «Совести» почти 60 партнеров и более 9000 магазинов, часть партнеров пересекается с партнерами «Халвы». Карта «Совесть» тоже выпускается бесплатно, но имеет плату за обслуживание, лимит рассрочки колеблется от 5000 до 300 тысяч рублей (конкретную цифру определяет банк).

Карта «Совесть» является комплекс

Основные параметры карт рассрочки

spam@petrov.vodka