Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Затянувшийся штурм

2017
ТАСС

Прошел год после начала наступления иракских вооруженных сил на город Мосул, который удерживается боевиками запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) с июня 2014 года. Тогда боевикам ИГ удалось захватить город всего за шесть дней. Чтобы попытаться вернуть контроль над городом, пришлось собирать группировку из армии официального Багдада, шиитского ополчения, курдов и разного рода добровольцев — по разным оценкам, от 150 тыс. до 200 тыс. человек. Кроме того, авиационную поддержку предоставили США, Великобритания, Франции, Германия, ОАЭ и Турция.

Первые полгода у коалиции ушли на окружение города и взятие под контроль небольших деревень вокруг полуторамиллионного Мосула. Активная фаза штурма началась в октябре 2016-го и удивительным образом совпала с финальной частью президентских выборов в США. Администрации Барака Обамы очень хотелось добиться видимых успехов в борьбе с исламским экстремизмом, который, по мнению кандидата в президенты Дональда Трампа, она же и породила своей бестолковой политикой. Но взять Мосул не только в октябре 2016 года, но и по сей день коалиции не удалось.

Освобождены восточная часть города, разделяемого надвое рекой Тигр, и около трети западной части. Хотя в Мосуле остаются всего около четырех тысяч боевиков, они часто применяют в качестве оружия смертников на заминированных автомобилях, которые взрываются среди скопления войск коалиции. Кроме того, боевикам, хорошо освоившимся в городе, не сложно устраивать засады штурмующим подразделениям, после чего отходить в другие районы мегаполиса. В результате такой тактики на одного ликвидированного боевика иногда приходится несколько десятков убитых и раненых среди штурмующих. Эту тактику боевики опробовали еще весной 2016 года в городе Фаллуджа. Тогда иракская армия численностью около 60 тыс. человек более месяца штурмовала город с населением 50 тыс. человек, который обороняли лишь полторы тысячи боевиков. Если в результате штурма Мосула иракская армия потеряет большую часть своих обученных и боеспособных соединений, то ничто не помешает боевикам захватить другие иракские города, штурмовать которые будет уже некому.

Еще осенью 2016 года около пяти тысяч боевиков вышли из Мосула и рассеялись по Ираку, как позже выяснилось, для штурма других иракских городов. Неделю боевики атаковали Киркук, Рутбу, Синджар и небольшое поселение Аджиль возле Тикрита. Удерживать подвергшиеся атаке и иногда даже захваченные города ИГ не собиралось — задачей было отвлечь часть сил собранной под Мосулом группировки. Единственное, что обезопасит наступающих от катастрофических потерь, способных превратить взятие Мосула в пиррову победу, — бомбардировки атакуемых районов перед штурмом. Если авиация и артиллерия сравняет этот район с землей, то потери у штурмующих вообще снизятся до нуля. Благо западная пресса, в отличие от штурма Алеппо, не очень интересуется судьбой мирного населения Мосула и не призывает никого судить. Но на ситуацию обратила внимание ООН: заместитель официального представителя генерального секретаря организации Фархан Хак заявил, что они обеспокоены информацией об огромном числе жертв среди мирных жителей Мосула в результате авиаударов. Армия Ирака была вынуждена заявить о приостановке наступления из-за высокой смертности среди мирного населения. Американцы, которые наносят основную массу воздушных ударов, вряд ли решатся на масштабную наземную операцию по освобождению Мосула и, скорее всего, продолжат бомбардировки с воздуха.

«Эксперт» №14 (1024)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka