Блокчейн затормозил

Специальный доклад / НАСТУПЛЕНИЕ ФИНТЕХА Технология блокчейн, возвещавшая наступление новой реальности без посредников, переходит на службу самим финансовым посредникам. Но ее коммерческая эффективность все еще не доказана
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Сделки с землей в Швеции через два года будут регистрироваться с помощью блокчейна — соответствующий эксперимент уже вовсю идет. Есть и расчеты: на нотариальном заверении сделок, а также на сокращении стоимости регистрации сделок с землей шведы будут экономить 100 млн долларов ежегодно.

Если идея системы безопасных расчетов, независимых от посредников, экономических бурь и административного произвола, действительно близка к тому, чтобы стать реальностью, то мы стоим на пороге революционного прорыва в использовании технологии блокчейн.

Просто и прозрачно

Технология будущего была задумана программистом Сатоси Накамото в 2008 году как средство освобождения от посредников на основе взаимодействия пользователей друг с другом. В глобальном масштабе такой подход вроде бы сулил существенное снижение издержек, сокращение сроков проведения различных операций, прозрачность всех действий и безопасность. Но прошло почти десять лет, а реализовать в полном масштабе все эти возможности не удавалось, хотя в том или ином аспекте блокчейн уже применяется во многих областях.

Как стало известно в апреле, в Японии признали биткоин и другие криптовалюты платежным средством, а одна из крупнейших японских сетей магазинов электронных товаров Big Camera в апреле начала принимать платежи в биткоинах.

Есть и более масштабные проекты: министр финансов Украины Александр Данилюк недавно сообщил о планах перехода аукционного процесса с бумажной системы на новую систему Auction 3.0 на основе блокчейна. «Мы хотели бы, чтобы Украина была первой страной в мире, использующей блокчейн при продаже государственных активов, продавать их прозрачно по наивысшей цене и не оставлять места для коррупции», — цитируют СМИ украинского чиновника.

В основе блокчейна лежат принципы взаимодействия между собой элементов огромной базы данных общего пользования, не имеющих при этом единого центра. Если включить воображение, можно представить себе блокчейн следующим образом. На каком-либо рынке продавец взвешивает и продает зерно центнерами или килограммами. Он — оператор базы данных. Можно взять и сто граммов, только массово такую продажу никто организовывать не станет. Тем более никто не захочет отсчитывать и продавать товар по одному зернышку — слишком велики издержки. Представим теперь, что зерна стали отсчитывать умные муравьи и каждому зерну они присваивают свой порядковый номер. Тогда без особых хлопот можно набрать, скажем, 1345 зерен или куда большее количество с точностью до единицы. Главный вопрос в том, как организовать одновременную коммуникацию всех муравьев сразу, чтобы, скажем, один и тот же номер не присвоили нескольким зернам и можно было мгновенно собрать нужное количество зерен без посредников.

Блокчейн предлагает решить такую задачу за счет распределенного учета операций в сети. Любая транзакция публикуется в общем доступе, пользователи самой сети копируют сведения о ней на свои носители и тем самым заверяют ее действительность, то есть присваивают порядковый номер зерну в нашем п