Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Кейсы для рывка

2017
ТАСС

Модернизации отрасли ЖКХ мешает отсутствие гарантий возврата инвестиций — это основная мысль, высказанная представителями компаний отрасли на круглом столе: «Энергоэффективность в теплоснабжении как единственный путь выхода из кризиса», состоявшемся на прошлой неделе. При этом в большинстве регионов уровень тарифов достаточен для модернизационного рывка. Проблема в том, что текущая парадигма расчетов тарифов «затраты плюс» позволяют регуляторам уменьшать тариф на размер экономии, полученной предприятиями, работающими в отрасли.

Организаторы круглого стола — экспертный совет Государственной думы по энергоэффективности и рабочая группа «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фонта — пытались найти ответ на вопрос, почему примеры комплексной модернизации ЖКХ единичны, несмотря на то что на первый взгляд предпосылки для модернизации в отрасли налицо: есть технологии, у банков есть деньги, компании и население понимают, что инфраструктура стареет и пора ее обновлять.

Впрочем, успешные регионы есть. Так, представитель «Татэнерго» на круглом столе рассказал, что в Татарстане модернизация отрасли уже идет. Например, в Набережных Челнах практически все дома переведены на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). До конца года ИТП будут установлены и практически во всех многоквартирных домах Казани. Добиться этого удалось благодаря обширной программе, принятой местными властями, а кроме того, были использованы средства фонда капитального ремонта. Установка ИТП в таких крупных агломерациях дает ощутимый эффект. Потребление тепла снижается на 26%, и это очень серьезная экономия. Однако запустить такие программы в других регионах страны пока не удается. У многих муниципалитетов нет воли и средств, возможности договориться с бизнесом и найти общие интересы.

Примеры выгодности ИТП привели представители других компаний — «Фортум» и «Т Плюс», — но тем не менее установка такого оборудования пока не стала массовым явлением. Дело в том, что ИТП устанавливается на территории дома, а значит, необходимо решить массу юридических проблем. В Татарстане благодаря специфике региона сделать это удалось, в других регионах — пока нет. В то же время установка ИТП лишь первый шаг на пути большого модернизационного рывка: далее необходимо переходить к латанию труб и к реконструкции теплоисточников. На всю эту программу необходимо найти около 5 трлн рублей. Цифра большая, однако если растянуть программу на десять лет, то необходимо лишь 500 млрд рублей инвестиций в год. Учитывая, что размер выручки всей отрасли составляет 2–2,5 трлн рублей, непосильными такие деньги не кажутся.

Законодатели и общественники, присутствовавшие на мероприятии, пришли к пониманию того, что рывок в отрасли возможен, и высказали готовность поддержать бизнес, население и власть в реализации большого модернизационного рынка в ЖКХ.

«Эксперт» №15 (1025)



    Реклама



    Реклама