Нефтяной пат

Русский бизнес / ТЭК Усилия стран ОПЕК по поддержке приемлемых цен на нефть нивелируются агрессивной политикой американских нефтяников
ТАСС

На мировом рынке нефти сложилась довольно своеобразная ситуация.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и примкнувшая к ним Россия предпринимают усилия по поддержке уровня цен, сокращая добычу.

К соответствующему соглашению члены ОПЕК пришли в декабре прошлого года, а с января 2017-го действуют новые правила, предусматривающие сокращение добычи по заранее согласованным квотам. В совокупности сокращение добычи должно составить 1,2 млн баррелей в сутки (примерно 63 млн тонн в годовом эквиваленте).

Ряд не входящих в организацию стран, включая Россию, не остался в стороне от этого почина, обязавшись снизить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки. Из них на долю России пришлось 300 тыс. баррелей. Поддержка со стороны в данном вопросе как никогда важна — ОПЕК сегодня контролирует лишь чуть более 40% мировой нефтедобычи и в одиночку регулировать рынок уже не способна.

Соглашение заключено сроком на шесть месяцев с возможностью пролонгации.

Мотивы участников соглашения понятны. Мировые цены на нефть, в 2011–2013 годах превышавшие 100 долларов за баррель, летом 2014-го стремительно рухнули (см. график 1). Если еще в июне 2014 года за бочку нефти марки Brent давали 111,7 доллара, то в январе 2015-го — лишь 50 долларов, а к январю 2016-го и вовсе жалкие 32,1 доллара.

Для производителей нефти такие цены оказались неприемлемы. Скажем, в России в качестве минимально приемлемой цены для бюджета принята отметка 40 долларов за баррель, страны ОПЕК ориентируются в качестве желаемого уровня на 55–60 долларов.

Как добиться роста цен? Строго по учебнику с его красивыми схемами кривых спроса и предложения — сократив добычу. Что и было сделано. По словам кувейтского министра нефти Исама аль-Марзука, страны ОПЕК по состоянию на конец марта выполняют свои обязательства по снижению объемов добычи на 106% от квоты. Не входящие в организацию страны снизили добычу на 64% от утвержденных в рамках договоренностей квот. В совокупности получается снижение на 94% от ранее намеченной квоты.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе сообщило, что суммарная добыча в ОПЕК уже в январе 2017 года снизилась на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с декабрем 2016-го, до 32,06 млн баррелей.

А счастья, то есть роста цен, все нет. Более того, поднявшиеся было до 55 долларов за баррель цены в марте снова упали до 50–52 долларов.

Американка гадит

Усилия ОПЕК по сокращению добычи оказываются напрасными по той причине, что американцы никаких обязательств брать на себя не хотят. А поскольку США — один из крупнейших мировых нефтедобытчиков, их позиция существенно влияет на мировые объемы добычи (см. график 2).

Более того, повышение мировых цен на нефть до 45–50 долларов за баррель делает рентабельной добычу так называемой сланцевой нефти. И американские сланцевики увеличивают добычу. Количество буровых установок в США выросло более чем на 70%. Американцам удалось нарастить добычу более чем на 650 тыс. баррелей в сутки — это примерно половина объема квот ОПЕК на

Среднегодовые цены на нефть марки Brent. Крупнейшие нефтедобытчики мира
Добыча нефти в США. Внешняя торговля нефтью США