Одним движением руки

Специальный доклад / НАСТУПЛЕНИЕ ФИНТЕХА Бесконтактные платежи все больше проникают в нашу жизнь. Главным средством такого платежа становится смартфон, а виртуальные карты заменяют пластиковые

В последнее время все большее распространение получают бесконтактные системы оплаты. Apple Pay и Samsung Pay уже знакомы многим среди активного населения городов. Достоверной статистики по развитию таких платежей мало, доступны только общие оценки, но предварительные выводы уже можно cделать: платежи с помощью смартфонов показывают взрывной рост, а мобильные операторы начинают отбирать функцию платежей у банков, предлагая платить прямо со счета мобильного телефона и дополняя эту возможность классическими банковскими услугами, например получением процентов на остаток. Не отстают от них и электронные платежные системы.

Чтобы разобраться в современном ландшафте бесконтактных систем оплаты, надо понимать, что сам процесс оплаты состоит из трех элементов. Первый элемент — счет, на котором хранятся деньги (см. схему). Сейчас это может быть традиционный банковский счет, счет электронного кошелька или даже счет мобильного телефона. Второй элемент — платежная система, через которую, собственно, и проходит платеж. При бесконтактных платежах через системы Visa и Masterсard взаимодействие со счетом клиента происходит с использованием данных традиционной физической или виртуальной карты. Однако при взаимодействии с третьим элементом — самой физической инфраструктурой платежа (смартфоном, платежным терминалом в магазине и т. д.) — уже используются специальные токены. При этом актуальные данные карты не передаются, а токен привязан к конкретному устройству (например, конкретно к вашему смартфону), и его использование с другими устройствами невозможно. К тому же в третьем элементе на стороне клиента (смартфон, часы, планшет, другие устройства), как правило, используются биометрические системы распознавания владельца и авторизации платежа. Все это обеспечивает довольно высокую степень защиты.

Интересно, что бесконтактные пластиковые карты, которые в определенном смысле совмещают в себе второй и третий элементы, большого ажиотажа среди пользователей не вызвали, а вот возможность платить с помощью смартфона стремительно набирает популярность во всем мире. Сейчас появляется множество устройств с интегрированными системами бесконтактной оплаты (часы, браслеты, брелоки, кольца и даже элементы одежды), но пока непонятно, будут ли такие «девайсы», как и смартфоны, пользоваться спросом или останутся данью скоротечной моде.

Совсем без банка

Для возможности работы с платежными системами сегодня надо иметь платежную карту — физическую или виртуальную, причем не обязательно банковскую. С традиционным банковским счетом все понятно: любой современный банк выпускает карты по первому требованию клиента (а иногда даже без него). Главное — убедиться, что ваш банк и платежная система выпускаемой карты решили все формальные и технические вопросы с Apple Pay или Samsung Pay. Если брать более интересные варианты, то в России они представлены пластиковыми карточками «Мегафона», которые привязаны к счету мобильного телефона, и карточками «Яндекс. Деньги», привязанными к одноименному

Как происходит покупка с помощью Apple Pay и Samsung Pay

spam@petrov.vodka