Роботов не надо кормить

Специальный доклад / НАСТУПЛЕНИЕ ФИНТЕХА Фондовый рынок однозначно выиграет от развития финтеха. Брокерам и управляющим, как и банкам, придется поступиться комиссиями, но приток новых клиентов может в несколько раз увеличить их бизнес
ТАСС

Полностью бесплатный онлайн-брокер появился в минувшем году в Великобритании. Речь идет о настоящей торговле ценными бумагами на настоящей бирже, услуги оказывает британский лицензированный брокер через мобильное приложение Freetrade. Аналогичные брокеры без комиссий Robinhood и Loyal3 уже работают в США. В приложение Freetrade встроены и инвестиционные советы от независимых консультантов. Такие бесплатные брокеры зарабатывают на трех вещах: дополнительных услугах, комиссиях, которые берут инвестиционные консультанты (тут действует модель Uber и Airbnb), и инвестирования хранящихся на счетах средств клиентов. «Но самое главное, у нас гораздо меньше расходов, чем у крупных брокеров, — говорят в Freetrade. — Мы полностью цифровая мобильная платформа, что означает намного меньшую потребность в персонале и более низкие накладные расходы, так что мы можем позволить себе не взимать комиссии».

Такой брокер, к которому можно подключиться за две минуты и бесплатно торговать на бирже со смартфона, — квинтэссенция финтеха на фондовом рынке. Здесь он пока развивается по трем основным направлениям: потребительские сервисы, обеспечивающие простоту покупки; повышение прозрачности и серьезное снижение комиссий; переход на роботизацию принятия инвестиционных решений. Есть и изменения в сфере инфраструктуры — учета ценных бумаг, голосования и т. д., — но они менее заметны для простых граждан.

Акции в «Яндексе» и Telegram

Одним из важнейших проектов на нашем фондовом рынке в ближайшие годы обещает стать единая платформа продажи паев, которую готовят Национальный расчетный депозитарий (НРД) в сотрудничестве с НАУФОР. Все управляющие компании, которые подключатся к системе, смогут продавать через нее свои паи, а частные инвесторы смогут их покупать у своих брокеров, как любые другие ценные бумаги. С апреля платформа уже тестируется, запущена для широкой публики она может быть в 2018 году. Сейчас паи продаются через агентов — в основном это банки, которые берут за покупку и погашение паев по 2–3% стоимости пая, что, разумеется, не может устраивать розничного инвестора. «Мы хотим создать инфраструктурные условия, чтобы упростить инвестиции в паи, — сказал, представляя платформу, председатель правления НРД Эдди Астанин. — Снизятся операционные издержи, индустрия должна удешевиться». По оценкам НРД, сейчас количество инвесторов в ПИФы и клиентов брокеров суммарно составляет около 1 млн человек и в течение трех-пяти лет новая система дистрибуции паев может удвоить это количество. А в НАУФОР надеются, что продажа паев может стать хорошим решением для инвестиционных советников, которые подключатся к платформе, а также для небольших брокеров, которые смогут стать финансовыми супермаркетами.

Правда, желающих стать финансовыми супермаркетами сегодня уже довольно много, и не очень понятно, какую роль среди них будут играть брокеры, как и остальные профессиональные участники фондового рынка.

«Самым опасным» назвал финтех руководитель направления по взаимодействию с госорганами


spam@petrov.vodka