ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Удар с двойным дном

2017
ТАСС

США впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный прицельный ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии «Шайрат». С двух эсминцев были запущены 59 ракет «Томагавк», до цели добрались меньше половины. По последним сводкам на вечер пятницы, погибли семь сирийских военных, 18 ранены. Говорят также о десятке погибших гражданских в сельской местности Хомса — на их дома упали некоторые ракеты.

Администрация Дональда Трампа открыла новую страницу в противостоянии с Россией и Ираном на территории Сирии. Некоторые эксперты в панике заговорили о вероятном военном конфликте двух супердержав. Такой вариант событий маловероятен, но тем не менее версий этого странного решения Белого дома много. Подчеркнем некоторые странные обстоятельства.

Выстрелы с американских эсминцев стали ответом на якобы имевшую место химическую атаку сирийских войск на отряды запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры» в северной Хаме. Там уже больше двух недель правительственные войска отбивают нападение 10–15 тысяч исламистов. Не совсем понятно, для чего Башару Асаду использовать для этих целей химическое оружие. При этом, как напомнил президент Владимир Путин через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», которое к тому же получило за это Нобелевскую премию мира. Химическая атака выглядит постановкой, тем более что видео спустя минуты после взрыва снимали небезызвестные провокаторы из организации «Белые каски».

При этом ответ Белого дома также отдает символическим характером, что отмечают по обе стороны океана. Удар был нанесен по базе второго эшелона, который используется российскими ВКС как «аэродром подскока». При этом Россию предупредили о нападении, поэтому часть техники и людей успели эвакуировать до начала ударов. В результате взлетно-посадочная полоса существенно не пострадала, были уничтожены девять старых самолетов и несколько единиц техники. Что интересно, Россия имеет технические возможности сбить все ракеты, нацеленные на авиабазу, но, по предварительным данным, ими не воспользовалась.

Все это позволило журналистам предположить некую договоренность между Москвой и Вашингтоном, в результате которой Дональд Трамп решает свои внутренние проблемы за счет усиления агрессии во внешнеполитической риторике. Здесь можно продолжить и более приземленные рассуждения, что задавленный недругами аппарат американского президента благодаря громкой акции наконец получает возможность начать диалог с Москвой на разных уровнях коммуникации (дипломатических, административных, военных). Раньше же попытка хоть о чем-то поговорить с русскими неизбежно натыкалась на многозначительные вопросы прессы и политических оппонентов, а некоторым членам команды Трампа уже стоила должности.

Небезынтересно также отметить, что удар по Сирии был нанесен во время официального ужина Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином и, возможно, имел задачу, кроме прочего, оказать давление на Китай в переговорах по разрешению северокорейской ядерной проблемы.

Впрочем, другие факты указывают, что удары американских «Томагавков» были неожиданными для Москвы. Во-первых, Владимир Путин довольно жестко указал, что считает эту акцию агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Во-вторых, уже ближе к вечеру пришли сообщения об атаке российских и сирийских истребителей по позициям «Новой Сирийской армии». Эти наемники орудуют в южных районах страны, вооружаются и контролируются американскими, британскими и иорданскими силовиками. Среди них находятся иностранные военные: инструкторы и спецагенты. Ранее удары по «Новой Сирийской армии» уже наносились как акт возмездия за помощь американцев боевикам или «слепые» удары пилотов США по позициям сирийских войск. Можно предположить, что ставки в этой войне в очередной раз выросли.

«Эксперт» №15 (1025)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама