Урбанист и виноградарь

Общество / АРХИТЕКТУРА Мосгордума приняла, а Сергей Собянин подписал генплан для присоединенных территорий Москвы до 2035 года. В генплан заложены 105 млн квадратных метров нового строительства, включая 64 млн «квадратов» жилья, дающих более чем пятикратный рост населения — с нынешних 350 тыс. до 1,6 млн человек. Считаю, замысел «новой Москвы» разъяснился

Когда пять лет назад президент Медведев удвоил территорию столицы, экспертов попросили вложить в его решение смысл. Несколько человек, включая автора этих строк, для начала сосредоточились на критике переноса правительственных учреждений в совхоз «Коммунарка». Прибавленная территория, если она включает в себя новый кремль, не есть протуберанец, говорили мы, не выброс периферийной энергии. Это деление столичности в ядре, опричное деление, бегство столицы из себя. Бегство без политической или метафизической причины, без Грозного, без Тушинского вора, без Петра. И правда, кремль в совхозе лопнул.

Протуберанец остался. Лучший смысл вложил в него покойный профессор Глазычев — урбанист до урбанистики, задолго до того, как стали урбанистами все троечники, хорошисты и отличники МАрхИ и Вышки, вице-мэр Хуснуллин и градостроительные департаменты мэрии в полном составе.

Это не расширение города, написал Вячеслав Леонидович. Это расширение субъекта федерации.

Иначе говоря, Москва впервые после векового перерыва получила в управление часть собственной губернии.

Сравним. Когда советская Москва вбирала ближний круг — земли Московского уезда, то очертила их «городовой стеной» автомобильного кольца с воротами-развязками. Сельские пространства в круге МКАД урбанизированы так же, как в XVII столетии урбанизированы сельские пустоты в круге Земляного города — Садового кольца с его воротами, а в XVIII столетии — пустоты в ломаной черте Камер-Коллежского вала с его заставами.

Взгляд на карту новых территорий не находит ни символических стен, ни ворот. Кроме дорожных указателей «Москва», торчащих в самых неожиданных местах на радиальных, кольцевых и местных трассах юго-запада. На некоторых трассах из-за чересполосицы размежевания субъектов федерации указатель можно встретить дважды или трижды, и подъезжающие начинают сомневаться в целости рассудка. Действительно, войдя в одни ворота трижды, впору усомниться в собственном здравии. Но все здоровы, потому что нет никаких ворот. Есть размежевание между частями сельской местности, вотчинами двух губернаторов. Точно такое, как размежевание любых других губерний. Поскольку и покуда есть Московская губерния, соседняя зовется «г. Москва».

Слияние Москвы и области в один субъект не нужно прогнозировать, но можно смоделировать. Как стал бы называться целостный субъект? Неужто «г. Москва»? А если нет, то почему так называется слияние Москвы на пробу с частью области?

Вот лучший вариант — «столичный округ». Лучший потому, что отражает понимание: Москва имеет сельскую округу.

Генплан в сто миллионов метров нового строительства отображает противоположное понятие: округа делается городом.

Сначала деформируются ожидания. Сельские жители, одни с надеждой, другие с ненавистью, ожидают к себе город. Асфальт, дорожные развязки, пешая доступность магазинов отождествляются с Москвой, как будто область не должна о них стараться. Как будто развязать региональное кольцо и федеральный радиус в лесу нельзя, не объявив их прежде улицами «города Мо

 59-02.jpg ТАСС
ТАСС

Вячеслав Глазычев про Новую Москву: «Это не расширение города. Это расширение субъекта федерации»

Крупнейшие проекты жилищного строительства на территории новой Москвы