Вера немецких коммунистов

Культура

21 апреля Ойген Руге, немецкий писатель, родившийся в России, прочтет в Москве отрывки из своего романа «Дни убывающего света». Из них слушатели узнают о том, как он верил в коммунизм и разочаровался в нем, об истории ГДР и о трагической судьбе четырех поколений одной немецкой семьи. Книга стала в Германии бестселлером и уже переведена на 21 язык. Автор представит в Электротеатре «Станиславский» русское издание этого романа, названное критиками «Будденброки эпохи ГДР». Ойген Руге по образованию математик, он работал научным сотрудником в Центральном институте физики Земли в Потсдаме, затем кинодокументалистом на студии ДЕФА. В 1988 году переехал из ГДР в ФРГ, где начал свою писательскую карьеру с театральных пьес и радиопостановок, переводил и публиковал пьесы Чехова.

 

Картины Егора Кошелева

 

14 апреля в Цехе белого центра современного искусства «Винзавод» откроется выставка Palazzo Koshelev Егора Кошелева. Выставочное пространство, оформленное в виде палаццо с золотыми стенами, объединит около 90 произведений художника, созданных им с 2005 года и по сегодняшний день. Егор Кошелев — выпускник МГХПА имени С. Г. Строганова, кандидат искусствоведения, обладатель австрийской премии Strabag. По мнению художника, главная тема работ, представленных в экспозиции, — дискуссия со своим альтер эго, «большим мастером», стремящимся определить эпоху и снискать вечную славу. Выставочное пространство будет представлять собой дворец, в коридорах которого зрителя ожидают стилистические парадоксы, создать которые оказался способен современный российский живописец.

 

Музыка со словами и без слов

 

17 апреля в Московском международном доме музыки пройдет театрализованный концерт «Шедевры Микаэла Таривердиева», приуроченный к 85-летию со дня рождения маэстро. В исполнении солистов Большого театра (Екатерина Морозова и Константин Сучков), участников проектов «Голос» и «Фабрика звезд» (Евгения Благова, Александр Поздняков, Юлия Бужилова), солиста группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева, артиста театра и кино Владимира Кошевого, а также симфонического оркестра «Русская филармония» прозвучат саундтреки из фильмов «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Ольга Сергеевна» (1975), «Король-олень» (1969) и других. В программе концерта редко исполняемая моноопера «Ожидание» (1982) в интерпретации солистки Большого театра Екатерины Морозовой (сопрано).

 

Фото русских актеров

 

19 апреля перед кинотеатром «Октябрь» на Новом Арбате откроется масштабный выставочный проект THR.THE BEST, где будут представлены кадры из лучших фотосессий, в которых специально для The Hollywood Reporter снимались известные отечественные актеры и звезды телевидения: Рената Литвинова, Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елизавета Боярская, Петр Федоров, Екатерина Андреева, Александр Паль, Катерина Шпица, Филипп Янковский, Юлия Пересильд, Яна Чурикова, Максим Аверин, Александр Петров и многие другие. В общей сложности будет показано более 40 работ. В