Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

А 47% не хотите?

2017

Рост рынка легковых автомобилей в России в этом году может составить от 20 до 65%, при том что большинство экспертов ожидают роста всего примерно на 5%.

В марте, согласно данным ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей выросли на 9% по отношению к марту 2016 года. И даже несмотря на отрицательные результаты января и февраля, благодаря мартовскому росту стал положительным и результат всего первого квартала. Министр экономического развития Максим Орешкин сразу же отметил это как признак положительных изменений в экономике. При этом прогнозы роста рынка в 2017 году в целом очень скромные. Так, по оценке президента АвтоВАЗа Николя Мора, рынок вырастет всего лишь на 5%. Роста на 5–7% ожидают и многие другие эксперты.

Динамика рынка ЛА 03-01.jpg
Динамика рынка ЛА

Но даже простой взгляд на динамику рынка легковых автомобилей показывает, что рост по итогам года вполне может составить 20% (см. график 1). Если просто продлить тенденцию сложившихся темпов роста рынка, а они устойчиво растут уже больше года, то мы увидим, что рынок вырастет как раз на эту величину.

Более того, возможен и взрывной рост спроса на легковые автомобили. Аналитик Сергей Блинов применил для этого рынка модель рационального спроса, которую использует для рынка грузовиков. Для того чтобы модель выдала прогноз рынка легковых автомобилей, достаточно ввести в нее прогноз роста ВВП. И оказывается, что при росте ВВП всего на 1,5% в 2017 году рынок должен вырасти на 65%. Модель кажется адекватной, так как ретроспектива показывает, что модельные значения почти полностью повторяют все взлеты и падения, которые фактически наблюдались на российском рынке автомобилей (красная линия), хотя может и «ошибаться» на величину до 200 тыс. штук.

Модель рационального спроса для рынка легковых автомобилей 03-02.jpg
Модель рационального спроса для рынка легковых автомобилей

Но даже если прогноз 2249 тыс. штук завышен и реальный рынок составит порядка 2 млн автомобилей, то рост будет около 47%, что значительно превышает ожидания большинства игроков в отрасли. «Такой прогноз вполне оправдан, — полагает редактор “Эксперт-авто” Алексей Грамматчиков. — Российский рынок легковых автомобилей вполне может показать взрывной рост в ближайшие год-два. Рубль укрепляется, это сдерживает рост цен на машины, что было главным препятствием для приобретения нового автомобиля. Продажи новых машин в России серьезно снижались последние четыре года, а потенциал российского авторынка очень значительный, в России сейчас 350 автомобилей на тысячу человек, в США и Европе — 500–800».

Динамика рынка ЛА
Модель рационального спроса для рынка легковых автомобилей
«Эксперт» №16 (1026)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама