Чиновник не должен ходить по струнке

Красноярский край О том, что такое проектное управление и системный подход к инвестициям — волшебная таблетка или системная работа, «Эксперту» рассказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Красноярский экономический форум (КЭФ) в этом году проходит на два месяца позже: по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева линейка федеральных экономических мероприятий приобрела новую конфигурацию. Но содержательная модель осталась та же. Темы, заявленные на форуме, рисуют будущее для всей страны.

— Когда стало известно об изменении сроков проведения КЭФ, звучали и предложения отменить его вообще. Мол, зачем нам это нужно, какая от него польза, сплошная трата денег…

— Нет, отказываться от форума мы не хотим. И дело не в наших желаниях, а в том, что экспертное сообщество к этому не готово. Я хорошо помню, как на форуме в Сочи осенью было объявлено о возможном переносе сроков КЭФ. И вы не представляете, сколько людей ко мне стали подходить, даже совершенно мне незнакомых: «А как же Красноярск, февраль же ваш, как же Красноярск?» Мне уже тогда было понятно, что нет никаких возможностей от этого форума отказаться.

Я, конечно, не стоял у истоков традиции форума, хотя участвовал в нем еще со времен работы полпредом. По ощущениям, красноярский форум серьезно отличается от многих других — качеством, уровнем и остротой экспертных дискуссий. Мы, может быть, с несколько большими амбициями, чем надо, ставим себя в ряд всех ведущих форумов (петербургский, сочинский, владивостокский). Но все-таки те форумы либо транслируют политическую повестку, либо погружаются в какую-то отдельную проблематику. Модель, по которой работает КЭФ, обусловлена самой площадкой, ведь Красноярский край — это уникальная бизнес-площадка, где сочетаются все направления и интересы: и ресурсная экономика, и инновационная экономика. У нас сочетаются нефтедобыча и металлургия, производство спутниковых систем и атомные технологии. Особый наш приоритет — развитие университетов, образования, науки. Так что вряд ли у кого-то возникнет вопрос, почему форум нужно проводить в Красноярске. Здесь все интересно!

Сюда тянутся и бизнес, и политика, потому что это огромный регион, который выражает общественные настроения всей большой страны. Мы, кстати, ждем серьезного увеличения доли иностранных участников. Потому что все-таки конец февраля часто был связан с китайским Новым годом и лишал нас возможности принять участников из азиатских стран. Так что увидите, какая будет активность!

Новым в программе нынешнего форума будет первый «молодежный» день, полностью посвященный экологии. Раньше в «молодежный» и в основной день форума обсуждали примерно одинаковые повестки. А сейчас мы проводим, по сути, два форума в одно время и в одном месте, с насыщенной программой. Учитывая нашу не самую простую экологическую ситуацию, я думаю, эта тема вызовет очень серьезную активность молодежи.

Повесткой нынешнего форума мы говорим: это Россия в перспективе — экономика, общество, производительные силы. Я уверен, дискуссии будут острыми и продуктивными.

— Чем конкретно мы готовы привлекать инвесторов и какие инвесторы нам нужны?

— Мы планируем представить программу развития университетов, показать возможности Уни