Телекасса

Наука и технологии / ФИСКАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ Отечественные инновационные технологии превращают обычные кассы, считавшиеся самым консервативным инструментом прилавка, в двигатель торговли
Иллюстрация: КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

Закон о реформе производства и использования контрольно-кассовой техники был подписан еще прошлым летом. Согласно документу, с 1 июля нынешнего года все, кто уже использует кассы, будут обязаны настроить их на передачу сведений о каждом чеке в ФНС. Совсем старые модели касс, которые невозможно модернизировать, необходимо будет поменять на новые аппараты с передачей данных.

Нововведение прежде всего призвано в максимальной степени компьютеризировать учет оборота наличных средств, исключив влияние на него человеческого фактора, в буквальном смысле превратив его в расчеты, а не в обсчеты всех и вся, начиная с покупателя и заканчивая государством.

Сейчас в России для фиксации данных, отпечатанных на чеках, используется так называемая ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) — современный аналог давешнего бумажного рулона с копиями всех транзакций. Не вдаваясь глубоко в детали, укажем на два важнейших недостатка ЭКЛЗ: во-первых, для проверки или подтверждения достоверности данных, указанных в кассовом чеке либо в ЭКЛЗ, нужен персональный визит проверяющего к кассе (а их по всей стране около двух миллионов), во-вторых, она может подвергнуться несанкционированным проникновениям, позволяющим проводить различного рода манипуляции с наличностью. На рынке фактически в открытую продаются всевозможные имитаторы прибора, которые сейчас составляют уже около 70% парка касс.

Касса с таким имитатором как обычно пробивает чек, но до фискальных органов сведения о нем не доходят: только в отдельных случаях при подаче заявления потерпевшим либо при проверке данных о нарушениях, что случается очень редко, налоговые органы узнают реальную картину, которая практически в девяти случаях из десяти оказывается совершенно безрадостной и приводит к штрафу проверяемого лица по конкретному случаю невыдачи одного кассового чека. Максимум, что в этой ситуации может сделать ФНС, — начать камеральную проверку, чтобы узнать, каковы были масштабы невыдачи чеков покупателям, но ее можно проводить не чаще раза в год. Это создает фантастические возможности для аккумулирования неучтенной выручки и последующего ее использования для обналичивания.

Незначительное на первый взгляд изменение функций кассовой техники на самом деле несет в себе радикальное изменение ее сущности, в первую очередь благодаря новому элементу, названому фискальным накопителем. Именно он является сердцем инновации, обеспечившим отечественной кассовой технике с передачей данных передовые позиции в мире.

Две инновации в кассовых системах

Первая инновация — управленческая. Ключевое нововведение кассовой реформы в том, что вся информация с касс передается в налоговую инспекцию через фискальный накопитель — новое устройство, пришедшее на смену ЭКЛЗ. Смысл нововведения в том, что фискальные данные тут же:

— ложатся навечно на «железо» налоговой;

— анализируются на предмет манипуляций;

— самим фактом пугают потенциальных махинаторов и предупреждают об опасности нарушений.

И даже при перебоях в связи или вообще при

Первые в реформе кассовой отрасли

Операторы фискальных данных

Включенные в реестр ОФД: «Петер-Сервис Спецтехнологии», «Такском», «Эвотор ОФД», «Энергетические системы и коммуникации» и «Ярус». В процессе оформления разрешения на ОФД: «Яндекс. ОФД», «Тензор», «Калуга астрал», «Электронный экспресс» и др.

Изготовители кассовой техники

Включенные в реестр моделей ККТ: «Аркус-СТ», «Астор трейд», «Атол», «Дримкас», «Казначей», «Компьютерно-кассовые системы», «Кристалл Сервис Интеграция», НТЦ «Альфа-проект», НТЦ «Измеритель», «Орион ЮТА Трейд», «Пионер инжиниринг», «Пэй Киоск», «РП Система», «РР-Электро», «Сервис Плюс», СКБ ВТ «Искра», «Счетмаш», «Тринити», «Фирма “Пилот”», «Штрих-М», «Эвотор» и «Ярус Лтд». В процессе включения в реестр моделей ККТ: «Фит» и др.

Изготовители фискальных накопителей

Включенные в реестр моделей ФН: НТЦ «Измеритель», «Прагматик» и РИК. В процессе включения в реестр моделей ФН: «Эвотор» и др.