Территория постоянного роста

Красноярский край Красноярский край наращивает лидерство во всех отраслях экономики - от нефтедобычи до высоких технологий

Регионы страны продолжают бороться с последствиями финансового кризиса 2014 года: резкое ослабление рубля и падение цен на нефть вместе с обязательствами по выполнению так называемых майских указов президента заставило их существенно пересмотреть свою бюджетную политику. Удалось это не многим. Одно из исключений — Красноярский край: статистика доказывает, что в регионе нет провала ни в одной из отраслей экономики, будь то добыча сырья или наукоемкие технологии.

Нефтяной король

В 2013 году, с запуском в промышленную эксплуатацию Ванкорского месторождения, Красноярский край официально вошел в перечень нефтяных провинций с уровнем добычи 21 млн тонн нефти. По итогам 2015 года Ванкор дал 22,2 млн тонн, а в 2016-м, с началом освоения соседнего Сузунского месторождения, объем добычи увеличился еще на 200 тыс. тонн. Строго говоря, теперь именно Красноярский край лидирует по нефтедобыче в Сибирском федеральном округе и по этому показателю должен бы называться нефтяной столицей.

Параллельно с запуском месторождения администрация региона вела переговоры с «Роснефтью» о том, чтобы ее дочерняя структура — «Ванкорнефть» — вышла из консолидированной группы налогоплательщиков и перерегистрировалась на территории края. Итог — с 1 января 2015 года нефтяники платят в бюджет региона все полагающиеся местной компании налоги. Эта мера существенно поддержала бюджет. Ведь если в 2014 году поддержку бюджету оказало резкое ослабление рубля, поскольку его доходная часть формируется за счет экспортно ориентированных сырьевых производств и в рублевом эквиваленте выручка компаний увеличилась, то к 2015-му ситуация вернулась на круги своя. Да, компании стали больше зарабатывать в национальной валюте, но и больше тратить на обслуживание валютных кредитов. Бюджету был нужен новый источник — и он появился.

Следующий этап — промышленная разработка Юрубчено-Тохомского месторождения, ее ведет другая «дочка» «Роснефти» — Восточно-Сибирская нефтяная компания (ВСНК). Наверное, было бы неплохо, если бы и ВСНК сменила московскую прописку на красноярскую, а то и байкитскую, поддержав таким образом бюджеты Красноярского края и входящего в его состав Эвенкийского муниципального района. Но в целом пока и так неплохо: в конце 2016 года был пущен в строй нефтепровод Куюмба—Тайшет, который связал эвенкийские нефтепромыслы с магистралью Восточная Сибирь — Тихий океан. Нефтепровод — это и новые рабочие места, и дорогостоящее имущество, налог на которое региональная казна увидит уже в нынешнем году.

Возможно, поэтому краевых финансистов не очень напугала идея федерального правительства оттяпать у регионов еще один процент налога на прибыль: на этом бюджет теряет примерно четыре миллиарда рублей. Однако на других источниках дохода получает больше.

Чистые металлы

Еще один рекорд поставила в 2016 году золотодобывающая отрасль: здесь «намыли» 62,8 тонны драгоценного металла. Прирост к прошлому году составил 16,5%. Основной вклад, конечно, принадлежит компании «Полюс Золото»: во-первых, это крупнейши