В Сибирь пришла чума

Русский бизнес / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Африканская чума свиней впервые перешагнула за Урал и теперь угрожает Дальнему Востоку. Это еще больше отдаляет перспективы стратегически важного для мясной отрасли экспорта свинины в Китай
ТАСС

В нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока инспекторы местных ветеринарных служб не на шутку всполошились и уже буквально сбились с ног, с пристрастием осматривая по деревням личные подсобные хозяйства — они проверяют правила содержания свиней, берут пробы на наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС), которая в конце марта погубила в Иркутской области 530 особей. Это первая вспышка АЧС за Уралом, и теперь она угрожает и Дальнему Востоку, поскольку распространяется в основном через поставки в соседние регионы нелегальных партий свинины, самих животных и кормов для них. Отчасти это результат развернутой в прошлом году масштабной борьбы с этой заразой в южных и центральных областях России — возможно, спасая свое добро (поголовье, мясное сырье, корма) от уничтожения, предприниматели могли перевести его в «чистые» регионы. В то же время первая вспышка АЧС в Сибири обнажает брешь в системе местного ветконтроля, причина которой — недофинансирование.

Кудыкино горе

В Иркутской области, как и в других регионах Сибири и Дальнего Востока, чуму не ждали, надеясь, что она свирепствует далеко от них, а большинство животных вакцинированы. Но беда как всегда пришла с частного подворья: в ветслужбу Иркутского района Иркутской области обратился фермер из села Куда, у которого пали сорок свиней. Пробы на АЧС дали положительный результат, и 25 марта губернатор Сергей Левченко ввел в области режим чрезвычайной ситуации и карантин в зоне радиусом до 100 км от очага вспышки вируса. С этих территорий было запрещено вывозить всякую пищу, а все 530 свиней в личных подсобных хозяйствах сожгли, за что их владельцам выплатили компенсации.

Напомним, что чума свиней пришла к нам из Европы через Грузию в 2007 году. Она безопасна для людей, но в случае заражения свиней может привести к гибели 100% стада. С того времени, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения животных, АЧС в России уничтожила порядка 1 млн голов домашних свиней в 46 регионах страны. Пик вспышек пришелся на прошлый год: если в первые годы АЧС фиксировали в одном-трех регионах, то в 2016-м она прокатилась по 27 областям страны, в 307 очагах вируса погибли свыше 250 тыс. свиней. Прямой ущерб от АЧС за десять лет оценивается в 5 млрд рублей, косвенный, по подсчетам Россельхознадзора, может достигать и 30 млрд рублей, причем потери в основном несут предприятия, а не крестьяне. В частности, группа «Черкизово» только за последние два года сожгла более 60 тыс. свиней почти на 400 млн рублей; всего же с 2014 года на крупных промышленных предприятиях в Псковской, Тульской, Воронежской и Орловской областях из-за вируса АЧС было сожжено 250 тыс. свиней, что составляет четверть прироста производства свинины по стране в прошлом году. Из первой двадцатки от АЧС также пострадали свинокомплекс «Николаевский», «Агроэко», Великолукский свиноводческий комплекс, племхозяйство «Лазаревское» и другие.

Главный ветеринарный врач РФ и замглавы Россельхознадзора Николай Власов прогнозирует, что в этом году вир

Личные подсобные хозяйства стабильно лидируют по случаям возникновения АЧС