Выжали максимум

Русский бизнес / ЭНЕРГЕТИКА «Россети» ударно отработали прошлый год, однако внутренние резервы оптимизации исчерпываются. Впереди большая работа по налаживанию внешних долгосрочных и прозрачных условий работы холдинга
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Крупнейший инфраструктурный холдинг страны «Россети» представил свои рекордные финансовые показатели за прошлый год. Компания смогла нарастить примерно на 20% как выручку, так и прибыль, однако самое главное — рост эффективности всего бизнеса. Рентабельность по EBITDA превысила 35% — рекордный показатель за всю историю холдинга. Последние пять лет компания активно ищет внутренние резервы и использует их для роста финансовых показателей.

Однако внутренние резервы постепенно исчерпываются: постоянно наращивать эффективность без угрозы стабильной работе огромного сетевого хозяйства, распределенного по всей стране, становится все труднее. Но есть еще внешние факторы, то есть условия работы всего электроэнергетического комплекса страны, изменив которые можно дать холдингу «Россети» возможность развиваться и получать прибыль даже без существенного роста тарифов.

Для этого достаточно консолидировать сетевые активы, создать единую техническую политику для всех сетей, сформировать прозрачные и понятные для потребителя правила тарифообразования и справедливо распределить платежные потоки.

 

Внутренние резервы истощились

 

Консолидированная выручка компании «Россети» выросла в прошлом году на 17,9%, до 904 млрд рублей. При этом чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей оказалась рекордной — это на 20,5% выше, чем годом ранее. Скорректированная EBITDA выросла на 18,4%, до 323,3 млрд рублей. Рост эффективности бизнеса позволили сократить соотношение чистого долга к EBITDA с 2,0× в 2015 году до комфортных 1,8× в 2016 году. Такие показатели — во многом эффект комплексной работы холдинга над издержками. Еще в 2013 году правительство установило целевой показатель по снижению операционных расходов для госкомпаний на 15% к 2017 году. «Россети» достигли цели опережающими темпами: по итогам 2016-го снижение составило 29,7%, или 50,7 млрд рублей к уровню 2012 года. Инвестиционные расходы удалось снизить на 9,9 млрд рублей, а это 23,3% к уровню 2012 года.

Тем не менее любая оптимизация однажды подходит к пределу своей эффективности. Понимают это и в «Россетях». «В прошлом году компания прошла независимый аудит для выявления направлений оптимизации. По итогам аудита был разработан план работ на ближайшую пятилетку: выполнение плана должно повысить производительность труда, улучшить загрузку оборудования и так далее. Однако крупных цифр ждать не стоит: потенциальный уровень дальнейшего снижения расходов равен лишь 2,7 процента», — говорит заместитель генерального директора по экономике компании «Россети» Оксана Шатохина.

Дальнейшее кардинальное повышение эффективности электросетевого комплекса возможно только за счет синергетического эффекта от создания единой электросетевой компании, то есть объединения всех сетевых активов в одном обществе. «Такое объединение даст колоссальный эффект. Во-первых, позволит оптимизировать оргструктуру. Во-вторых, единая структура позволит объединить производственные базы, запасы, оптимизировать работу ремонтных бригад», — считает г-жа Шат